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カテゴリ:和食/お寿司
明日が人間ドックのため、夜ご飯は8時までに終了させる必要があり、それでお昼からなんだか食べモードになってしまいました^^; お昼は浜松町のおそば屋さんで名物穴子のつけ天そばに日替わりごはんがついてくるセットを注文。日替わりはしゃけごはんで箸休めで食べてたらいつの間にかほとんど食べちゃいました^^; そして夜はボスが帝国ホテルで仕事があったので日比谷方面でごはんを食べることになり、数年ぶりのおでんやさんへ。ちょうど泰明小学校近くの路地裏の雑居ビル地下にある分かりにくいお店にもかかわらず、入ると大賑わいでカウンターも数卓あるテーブルもほとんど満席状態です。 7時集合で私にとっては1時間一本勝負☆ ビールとぬる燗(ぬる燗はコップに注がれてこぼされる系)でガツンと飲みながら、 まずは -春菊の胡麻和え -帆立と水菜のサラダ -いかとしめ鯖のお刺身 -きんきの煮つけ をいただく。 さっそくおでんも注文すると、テーブル席だったので3人前をお鍋でおだしタップリで持ってきてくれる。 つみれや練り物が若干多かった気がしましたが、入っているのは -ごぼう天とえび天の串 -鳥つくね -いわしつみれ -はんぺん -大根 -糸こんにゃく入りの揚げ包み -焼き豆腐などなど。。。 その後ふきに厚揚げ、しいたけ、ねぎま、ごぼ天のセットをもう一度、追加でいただきました。 ここのおだしは白くすんでいます。 甘すぎず、昆布しっかりに鰹や鯖などが加わって、塩で味を引き締めたシンプルだけどキリリとしたお出汁。 薄味の変わりにネタには割としっかりめに味がつけてあり、もちろん、素材そのままでいただくものはお出汁の味がぎゅっと染み込むようにしていて、ここでメリハリを感じる。 例えばしいたけなんかは味しっかりめの鶏つくねを詰めているけど、大根や糸こんにゃく入りのお揚げさんはお出汁をいかして。。。 お店の雰囲気は銀座らしい粋な感じもあるのに(カウンターはやっぱり同伴が多いしね^^)敷居が高すぎない、おでんにも現れていて、やはりここでも大将の人柄を感じました。
8時過ぎ、明日は人間ドックということで、今日はおとなしく帰宅。 それにしても今日は食べ過ぎ。。。 まあ、明日は普段の生活をリアルに検査するということで、望みましょう☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Apr 19, 2006 09:56:46 AM
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