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カテゴリ:和食/お寿司
今日は朝から和食のお稽古です♪
本当は仕事もあったのですが、12月以降参加できていなかったので、会社には断りを入れて、こちらのお稽古を優先。久々なのでとっても楽しみにしていました^^ さて、まずは先付けから。 - 煮穴子、ごりの釘煮、芽芋と山葵の花の三種 次の土手鍋を横目に見ながら、最初から日本酒に突入してチビチビといただきました -蛤土手鍋 毎年なぜかこの時期のお料理。冬も美味しいと思わせる、しっかり合わせ味噌を聞かせた土手鍋。この一人用の量がちょうどよい -うすい豆 これも この春ならではのお豆さん。先生がいつもおっしゃる”素材の味を引き出す”お料理。やっぱりママの味を思い出します^^ -海老真蒸椀 -ぐじ煎り米蒸 ここで今までも食べたことがないお料理☆(なのに今気づいたら写真におさめてなかった。。。(>_<))ぐじは昆布と出汁とともに蒸しあがったものに、別で煎ったお米を振りかけて、また蒸した出汁をかけてジュっとさせて、ヘルシーに香ばしく♪冷たい出汁やネギとかにアツアツ油をかけるっていうやり方の逆。こういうお料理って、色々なヒントになります -揚げ蕨、湯葉、鯛の子の炊いたもの 甘みがやさしい炊き合わせ☆ -青柳ととり貝のぬた これははじめの段階から先生が目の前で作ってくださいました。 甘酸っぱい白味噌ベースがうれしい^^青柳ととり貝、そして甘酸っぱさのアクセントはおすすめの米酢となんと柑橘系オレンジです -筍ご飯 やわらかい穂先の部分だけでたいたやさしい筍ご飯です -わらび餅 最後におなかにしっかりきましたが、いつもと違って新鮮なお食後でした♪ こんなことで今日も季節を感じるお料理で、おなかいっぱいに、大変勉強になりました☆ さて、終了後はAMYと一緒に世田谷方面へ。今日はボランティアのチャリティーバザーのための作業に後から参加。2年ぶりのフェルト生地でのハートの入れ物で、不器用ながらに編みこみ、会社ディナーのギリギリ時間まで、少しだけお手伝い。 そしてこの後です。 今日は大ショックディナーになるとは知らず、麻布十番へ。。。 仕事帰りのみんなとお寿司屋さんで全員集合、テーブル席で一息ついてから、ビールで乾杯☆お食事は、黒ゴマ豆腐、毛蟹、あゆのから揚げ、魚の骨の塩揚げなどなど。 太巻きとキスの昆布締めをいただきました。 そして今日はお食事よりも話の内容。。。 今日は先輩もめずらしくビールを飲むんだ~と思ったら、ボスから“報告することあるんだから、早めにみんなに言いなさい☆”との促しがあり、彼女からこの4月で退職して、新しい道に歩みたいとのことが発表されました。 突然の報告に本当にとまどい、しかも5年間一緒に働いてきたことを振り返り、思わず泣きに入ってしまいました。。。そして恥ずかしながらその後は涙が止まらず、その場を後にしたのでした。 さて、その後太郎のお誕生日会。 セグレイトにて、小さなスープのあと、前菜6品の盛り合わせ、そしてトマトソースのフィットチーネ。 そしてシカダに移動して、ワインTOテキーラ。 よったついでに大ちゃんのおうちで、ワインの続き。 梅干おつまみに稲庭うどんでしめたことだけ覚えてるね♪ 今日はいろいろあって、飲みすぎの夜になってしまいました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
May 12, 2006 04:13:40 AM
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