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カテゴリ:和食/お寿司
今日のランチはなぜかぜいたくにプリンス芝パークタワーへ天丼を食べに行きました。
個人的に古い方の東京プリンスの天ぷら屋さんが好きだったので、初訪問でも期待大^^ カウンターにスタッフ全員横並びして、山菜天丼を注文。 初めにずいきの煮物が突き出しで、 天丼の具材はというと、たけのこ、かぼちゃ、ふきのとう、ししとう、まいたけ、車えび2本。 上品あっさりな天丼ですが、旧東プリの方が美味しかったような気もします。。。 この芝パークタワーは最新の調理設備、天ぷらを揚げてるとこも電磁調理器になっていて、全て油の温度管理が一定に調整されているそう。 お店の方に話を聞いていると、はじめはガスの直火が使いやすいと思っていたけれど、 -すぐに高温にあがること -安定した温度の確保 -また怪我をしないこと が使っていくうちに分かってきて、 今ではこういった調理器具の技術の進歩も認めて、手放せない存在になっているとか!? すっごくよく分かるし、多分そのほうがよいんだけど、 なんとな~く"今日の天気で水の分量を変える"とか"温度は油にはねる音で判断する"とかみたいな職人的な部分がなくなっていくのかなあと。とはいえ、私達にとっても調理器具の進歩はうれしいこと☆ 同時にお料理の腕もあげないとです! さて、夜は散々和食で迷って、結局ぐるなびで見つけた赤坂のお魚居酒屋へ。 でも行ってみるとぐるなびと印象が違うのです。 割烹風かなあって思っていたのですが、完全なチェーン系居酒屋の雰囲気^^; とりあえず個室であったことがせめてもの救いで適当に注文。 -本マグロ、きはだマグロ、インドマグロの3点お刺身セット -じゃこのカリカリサラダ -やりいかのお刺身 -銀だらの西京焼 -海老のさつま揚げ -新じゃがの煮物 -豚の角煮 などなど。 で、値段は1ドリンク付クーポンがきいていてこれで一人2500円以内で終了☆ 結局ネット情報はお店側発表だから最大限広告されたものだしネットでよいお店を見つけるのは難しい。。。 ネットかどうかは別として、やっぱり初めて行くお店は信頼できる人からの情報が一番です。 ということで、これでは物足りず、すぐ近くのボスいきつけのおそば屋さんへ。辛味大根そばをいただいて帰りました☆ 今日は月曜日、1週間の始まりだから体力温存で早めに就寝。 今週でプロジェクト終了、あと少しがんばりましょう☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Jun 2, 2006 01:03:52 PM
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