今日のランチは会社のすぐ近くにできた和食&すし屋割烹に行きました。
私達がランチに向かうのは11時半のちょうどスタートする頃、飯倉方面に歩いていくと、ちょうどそのお店の入り口で(裏ではないのです!)割烹着姿でたばこを吸っているのを目撃してしまいました。。。
こういうので、めちゃくちゃイメージは悪くなり、お食事も少し高めの設定で、1500円(八寸と丼とデザートのセット)と2000円(左記にプラス焼きもの)のランチに期待はしてなかったのです。。。
店内はカウンター10席にテーブル席が12席。 1500円のランチをお願いしてみると、それが予想以上に盛りだくさん☆
八寸といいながら、これ自体がランチボックスで、卵焼き、わらびとふきとさといもの煮物、銀だらの粕漬け、つくねボール、牛のインゲン巻き、鴨スライス、笹寿司で鯛、いか、ほたてとこれと十分すぎるボリューム。
この後にイナダ(鰤の子供だそう)とめばちまぐろの漬丼、それにしじみの味噌汁がついてきて、小さな餡蜜のデザートでしめられました☆
構成的には八寸の笹寿司は後の漬丼を考えると、余計かなあと思うけど、ちょっと昆布でしめていて笹の香りは感じがよい。
寿司割烹といいつつ、素材がすごくよいとは思いませんが、1500円のランチとしては価値があり、夜に来てもらうためのサービスランチなんだなあって解釈させていただきました☆
といっても夜は8000円のコース、これで自腹はないかもとの結論。ランチでのお得感と味への期待は少々違うものなのかもしれません。
さて、今晩は東麻布のイタリアンへ行くことに。
先日好評だった聖護院かぶと蟹のサラダにバーニャカウダは外さずに。
-トマトとモッツァレラのサラダ
-鯛とからすみのカルパッチョ
-ピザフォルマッジ
-イタリアンソーセージとモッツァレラのピザ
-お勧めかぼちゃのニョッキ
-ブルーベリークレームブリュレと本日はデザートまでしっかりいただきました♪
さてさて、その後は銀座に移って、ユニと東京進出したムーと会う予定。
お店はこの前紹介してもらったフクちゃんのお店。
到着した時には2人はまだお食事の途中、ここから焼き筍や貝の醤油焼き、牡蠣の醤油煮をいただき、しめ鯖の切り身に握りでまぐろの漬、ひらまさ、墨烏賊をつまむ。
お酒は焼酎ロック派で"晴耕雨読"を2杯、その後はコートデュローヌの白。
ここもある意味寿司スタイルですが、お店は活気があって、このフレキシブルさがやっぱり使いやすい♪
銀座に来たときはこれからもよろしくお願いします!
そして私達20年来のお友達の会話で盛り上がる。
ムー、楽しいお話をありがとう~♪
東京生活ハッピーにね(^_-)☆