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気まぐれ☆ハッピーな食日記

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May 4, 2006
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カテゴリ:和食/お寿司

今日は久しぶりの和食のおけいこへ。

-前菜
やきねぎ
とこぶしのからすみ和え
こまり寿司(鯛、海老)
京味先付け
-小鉢
蓮豆腐
京味豆腐
焼筍
CIMG3279.JPG
豆腐田楽
CIMG3280.JPG
-向付
鰈の雲丹巻
-お吸い物
白子真蒸椀
-焼魚
車えび南蛮焼き
CIMG3284.JPG
(たまねぎ、にんじんを細かく切って、しょうゆとみりんで煮たたせる、そこに大根おろしとごまも入れて甘辛なタレが完成)
-炊き合わせ
筍とふきと鯛の子
CIMG3285.JPG
(筍は鰹出汁と塩と醤油のみで炊いている)
-酢の物
山芋、蕗の胡麻酢和え
CIMG3286.JPG
(胡麻和えのタレをベースに米酢でさっぱりとしたイメージ。山芋はさっと湯通しします)
-しめるもの
豆ご飯とくずきり

和食。。。ここに来ると季節を感じるのはもちろんですが、春の"筍"は格別に旬の味。

そして、まさしく本日は先生方が素材の味を"呼び起こす"ことを教えてくれました。

さて、終了後はおうちでしばし勉強の時間。

そして夜はアイちゃん企画第二弾☆焼鳥ディナーの予定です♪

前からずっとお伺いしたかったお店。
この焼鳥屋さんがあるのは十番のペンシルフードビル、たまたま地下のワインバー、3階、4階のイタリアンや沖縄居酒屋さんとなんだか縁があるのです。そしてこの焼鳥も評判だったので、とても楽しみにしていました♪

グルメのアイちゃんファミリーは昔からの付き合いだそうで、お子様連れも入って右側の小さなお座敷スペースでアレンジしてくれる。アイちゃんファミリー、achakochaファミリー、そしてあっこちゃん&けんちゃんにテツ君と私というメンバーで個室状況になりました☆

単品でもオーダーできるけど、初訪問だしせっかくなのでコースでオーダー。
10本コースでラインアップされているものも、アラカルト、もしくは1本を2本に、なんていうリクエストにもフレキシブルに答えてくれるスタイル。
そうすると、食いしん坊こだわりのみなさんはかなりアレンジされ、それぞれの好みの構成ができあがりました☆
私がいただいたのは、レバー、だんご、ひざ軟骨、ぼんじり、首肉、手羽先、もも、ねぎ、アスパラ、かいわれサラダ、、、
最初に出てきたレバーは、なんとその真ん中にあるのは"フォアグラ"が隠れキャラ(気づかなかった私^^;)
これがまさしく絶品でした。
また、手羽先はそのままではなく、2本ささった1つは高菜とお野菜、もう1つはピリ辛赤味噌が詰め物がされている。
十番でいつも行く焼鳥屋さんに比べて"きっちり仕事されている"印象です。

最後は塩そぼろ丼をシェアで終了。
よくある醤油ベースではなく、塩味がめずらしい。
好みでお茶をかけて頂くのがさっぱりして美味でした^^

それにしても3ファミリーの子供たちそれぞれちょっと会わない合間にもキュートに成長していて、いつも癒されます^^
いつか私も☆と今はこのファミリーの仲間でいることを幸せにみんなと解散したのでした。






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最終更新日  Jun 19, 2006 09:03:38 PM
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