気まぐれ☆ハッピーな食日記
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こんにちは。 このホームページは私の日々の記録を残すため、作ってみました。こよなく愛する"食"がメイン。だから毎日元気に仕事に励むのです♪
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今日は久しぶりの和食のおけいこへ。 -前菜 やきねぎ とこぶしのからすみ和え こまり寿司(鯛、海老) -小鉢 蓮豆腐 焼筍 豆腐田楽 -向付 鰈の雲丹巻 -お吸い物 白子真蒸椀 -焼魚 車えび南蛮焼き (たまねぎ、にんじんを細かく切って、しょうゆとみりんで煮たたせる、そこに大根おろしとごまも入れて甘辛なタレが完成) -炊き合わせ 筍とふきと鯛の子 (筍は鰹出汁と塩と醤油のみで炊いている) -酢の物 山芋、蕗の胡麻酢和え (胡麻和えのタレをベースに米酢でさっぱりとしたイメージ。山芋はさっと湯通しします) -しめるもの 豆ご飯とくずきり 和食。。。ここに来ると季節を感じるのはもちろんですが、春の"筍"は格別に旬の味。 そして、まさしく本日は先生方が素材の味を"呼び起こす"ことを教えてくれました。 さて、終了後はおうちでしばし勉強の時間。 そして夜はアイちゃん企画第二弾☆焼鳥ディナーの予定です♪ 前からずっとお伺いしたかったお店。 この焼鳥屋さんがあるのは十番のペンシルフードビル、たまたま地下のワインバー、3階、4階のイタリアンや沖縄居酒屋さんとなんだか縁があるのです。そしてこの焼鳥も評判だったので、とても楽しみにしていました♪ グルメのアイちゃんファミリーは昔からの付き合いだそうで、お子様連れも入って右側の小さなお座敷スペースでアレンジしてくれる。アイちゃんファミリー、achakochaファミリー、そしてあっこちゃん&けんちゃんにテツ君と私というメンバーで個室状況になりました☆ 単品でもオーダーできるけど、初訪問だしせっかくなのでコースでオーダー。 10本コースでラインアップされているものも、アラカルト、もしくは1本を2本に、なんていうリクエストにもフレキシブルに答えてくれるスタイル。 そうすると、食いしん坊こだわりのみなさんはかなりアレンジされ、それぞれの好みの構成ができあがりました☆ 私がいただいたのは、レバー、だんご、ひざ軟骨、ぼんじり、首肉、手羽先、もも、ねぎ、アスパラ、かいわれサラダ、、、 最初に出てきたレバーは、なんとその真ん中にあるのは"フォアグラ"が隠れキャラ(気づかなかった私^^;) これがまさしく絶品でした。 また、手羽先はそのままではなく、2本ささった1つは高菜とお野菜、もう1つはピリ辛赤味噌が詰め物がされている。 十番でいつも行く焼鳥屋さんに比べて"きっちり仕事されている"印象です。 最後は塩そぼろ丼をシェアで終了。 よくある醤油ベースではなく、塩味がめずらしい。 好みでお茶をかけて頂くのがさっぱりして美味でした^^ それにしても3ファミリーの子供たちそれぞれちょっと会わない合間にもキュートに成長していて、いつも癒されます^^ いつか私も☆と今はこのファミリーの仲間でいることを幸せにみんなと解散したのでした。
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