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カテゴリ:和食/お寿司
今晩は同級生シェフに誘っていただいたお食事会の日。
お客様であるおじさまと3人で上野に馬料理を食べにいくことになりました。 馬料理はやっぱり"麻布"とか"青山"は似合わない。。。 待ち合わせが上野の西郷像の前と聞いて、それだけで下町感あふれ、ワクワクします♪ 今日は雨、電車の中で既に西郷さんに到着しているという連絡、像の隣のお店だから先に入っておいてもらうことになりました。 上野公園へ到着、西郷像ってそもそも私は見た事なかったのですが、本当に公園の中にあり、しかもテレビで見るのと同じ!(当たり前ですね) そして、そのお店は公園内の洋館風の建物内にあり、一見、観光地にあるような雰囲気、そしてお客さんは私達だけ。。。 これで一瞬大丈夫かなあと正直思ったのですが、これがおじ様お勧めのお店。 期待をよい意味で大きく裏切り、久々に感動的に美味しいお肉をいただいたのでした☆ ということで、今日のメニュー。 -馬刺しの盛り合わせ ハツ、レバー、バラ、霜降り、たてがみ、あばら、大動脈 レバーは追加でもリクエスト☆ -ホルモン焼き -馬肉ステーキ -馬肉のしゃぶしゃぶ とにかく馬づくしのお料理。 食べてみると、これがなんていうか牛よりも甘みとやわらかさが感じられるのです♪ 今までもいただく機会がありましたが、 "めずらしい"ではなく、これほど"美味しいお肉"と思って食べたのは今日が初めてでした。 特にお刺身はレバーとたてがみが絶品! たてがみなんかは真っ白でコラーゲンの塊だと思うのですが、舌に旨みと一緒にとろけてしまう。 そして、しゃぶしゃぶ。 牛のような血の香りが抑えられ、口に入れては目をつぶって味わってしまう美味しさでした(ちょっと大げさ!?) この桜づくしに合わせられたのは、同級生シェフお持たせのブルゴーニュさんと美人女将のイラスト入りオリジナル焼酎。 さすが熊本出身、お店の方々もジョインして、楽しく美味しく、上野の一時を過ごしたのでした♪ さて、お店を後にして、西麻布方面へ移動。 地下に降りるワインバーで、2次会のスタート。 この頃にはおじ様ともすっかり打ち解けて、ご家族やお仕事、普段のグルメ話で話が咲きました。 同級生シェフお勧めのこちらのワインバーも雑誌をにぎわせている新名店。 シャンボールミュジニーのアランユドロノエラという造り手の素敵なワインをセレクトしていただき、 ブータン・ノアールと軽く燻製したインカの目覚めのブリック包み をおつまみに。 ユカリ嬢も合流し、更にディープに盛り上がる♪ 明日は月曜だというのに、この時間は深夜まで続いたのでした☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Dec 20, 2006 03:04:21 PM
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