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気まぐれ☆ハッピーな食日記

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Dec 27, 2006
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カテゴリ:和食/お寿司
今日のお昼はボスもいないので、3人でのんびりお仕事モード。
そして明日はボスの結婚30周年記念のディナーを奥様とする予定なので、私達スタッフからサプライズのお祝いで、結婚年のジスクールをプレゼントする予定♪

というわけで、明日お手紙と共に渡してもらうためにレストランへ届けに行った後、ランチは前からみんなで行きたいねと言ってた、十番のアンチエイジングレストランに行ってきました。

ナビで住所を確認して駐車場へパーキング。
分かりにくい場所だなあと思ってたら、ちょうどよく通りかかるハウス近くのデザイナーズマンションの1階に、そのお店はありました。

お店の雰囲気はおしゃれカフェ。

有機野菜、ビオなどと書かれたメニューはお値段当然ながら!?少々高め。

普通にワンプレートランチもあるようですが、今日はせっかくなので2000円のビュッフェスタイルでいただくことに。

ということでさっそくキッチン前のビュッフェコーナーへ。

-リーフサラダ、豆サラダ、
-おからで作った野菜のキッシュ、
-青梗菜、冬瓜、さつまいも、じゃがいも、などなどの茹で野菜、
-豆乳バーニャカウダ、
-自家製ピクルス、
-がんも焼き、
-シャケのみぞれ煮
-豚の角煮
-しめじごはん

これにテーブルで
かぼちゃのあったかスープ、蒸し器に入ったにんじん、ごぼう、ブロッコリー、

CIMG3794.JPG

とどれをとっても超健康そうなお食事を一通りいただいたのです。

で、これだけ食べておいてなんですが、なんていうかどれをとっても味にメリハリがなく、パンチもなく、単一で飽きてくる。
本来はこれだけ素材を活かせるお料理で、美味しく感じるはずなのに
(例えば田舎の地のものをそのまま煮る、蒸す、焼く、調味料は塩だけとか。。。)
全部が全部、食材の本来の美味しさを引き出せていないとか、それぞれのメニューとの構成とか、そもそも油が使われてないとか、そういうことでしょうか。

彼らのモットーを見てみると、
-栄養バランスメニュー、栄養素がもっとも吸収されやすい調理法、
-揚げ物はない、
-カット野菜、冷凍モノはない(これは当然)、
-電子レンジは使わない、
-料理に砂糖は使わない、人工添加物はない、
-中性洗剤は使わない、

美味しいものには体に悪いものも必要!?
とにかく健康ランチだったのは間違いなく、ゆっくりとお昼の時間を満喫しました☆

さてさて、夜は恒例シェフを囲むディナーの予定♪

今日はシェフが懇意にされてるという、乃木坂和食屋さんの銀座のお店へ。
リニューアルビルのグルメフロアで、レストランも蒼々たるメンバーの中の一つ。

到着するとちょうどよい大きさのすりガラス張りの個室に3人は既に集っていて、まずはシャンパーニュで乾杯☆

そのまま早速お食事がスタートしました。

<今日のメニュー>
-すじこの土佐酢漬け
-鯛の昆布締めとんぶり和え
-とろのあぶり寿し
-太刀魚と穴子の焼き物
-虎河豚のてっさ
-えぼ鯛の栗子焼き
-天ぷら盛り合わせ
-はもしゃぶ
-おじや
-〆の蕎麦

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今日のお料理は和食の基本のような焼き魚、てっさ、天ぷらなども出てきたけれど、その合間合間にめりはりのある独自性なお料理が出てきたので、飽きずにお食事を楽しめました。
始めの二品で心をつかまれ、最後の鱧しゃぶでうれしい気分になり、追加でお願いした(これはシェフがいたからお願いできたことm(__)m)そのお出汁を使ったおじやで幸せな気分に♪

そんな訳で新しいお店やお手伝いの可能性でも盛り上がり、お勧めの冷酒も大変進んだのでした☆





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最終更新日  Jan 22, 2007 04:54:46 PM
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