|
カテゴリ:和食/お寿司
今晩は残業しているところに東麻布のイタリアンシェフからご連絡いただき、帰りにお店にお伺いしました。
お食事をオーダーしようとしたら"今日は外で食事しよう"というご提案。 最後のお客さんを待つ間、白ワインと一緒にオリーブとトマトのアンチョビ詰め、イタリアンお寿司だけを軽くいただき、めどが経ってからハタさんのお店へ移動。 空腹状況にシュワっとしたドリンク希望でラムリッキーをいただきました☆ 知らなかったのですが、リッキーとは柑橘系とソーダをミックスしたドリンクのことだとか。 なんといっても普通に混ぜてるだけでなく、ハタさんのソーダの抜き具合が最高☆ なんでもない一杯にもこだわりを感じるのです♪ さてさて、食前酒で、更に私のお腹はごはんを食べる準備万端。 2人ディナーならやっぱりお寿司でしょ、と私は初めての六本木のお寿司屋さんへ行きました。 場所は六本木通りから少し赤坂方面へ、右に少し入った一階のお店。 高級感と清潔感、そして元気な雰囲気は若手大将が仕切っているから。 この時間でもお店はお客さんでにぎわっていて、もうネタもあまりないから、とあるものベースでお任せで。 最初からぬる癇と共におつまみはやりいかのかつお煮、たこの柔らか煮を。 そのまま握りは突入して さより、さよりの皮焼き、こはだ、車海老、あじ、さば、とろ、すみいか、やりいか、と一通り。 ネタは美味しく飾り包丁もきれいでシャリも小さな上品系な握り。 空腹状態の私にはちょっと物足りないぐらいでしたが、夜中もあいてるお寿司屋さんでは元気な雰囲気も好印象、またゆっくりと訪問したいと思います。 そうそう、今日の本当の目的は色々と仕事のお話もシェアするはず。。。 ということで、解散前に通りがかった会津系激安ラーメン屋さんではじめての290円ラーメンをいただいてしまいました。。。 そして、これが290円とは思えないちゃんとしたラーメン! 確かにこの深夜でも続々と人が入るのが分かります。 そんなわけでお仕事あと一日! 思いがけず楽しい語りのディナーとなりました☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Apr 24, 2007 01:24:20 PM
[和食/お寿司] カテゴリの最新記事
|