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カテゴリ:和食/お寿司
今日から湯河原へ一泊社内旅行の予定です☆
いつも温泉といえば河津なのですが、今回は金曜日の午後から茨城方面で仕事が入ってしまい、急遽近場で行くことに。 近場といっても温泉は色々ありますが、ボスが10年以上も前に家族で行ったことがあるという高級旅館はどうかということになり、今回の湯河原が決定。 湯河原といえば個人的には2年前の富士山登山でどうしてもたどりつけなかった忘れられない場所。。。 今回、そんな訳で初の湯河原となりました☆ さて当日、新幹線で品川から熱海へちょうどお昼ご飯時に到着。 事前に予約していた駅前の海鮮居酒屋で海の幸を食べる予定。 お願いしたのはメニューから -桜海老のお刺身 -近海お刺身盛り合わせ -いかの一夜干 -金目の煮付け -カサゴのから揚げ これにごはんとお味噌汁のセット。 ネットで調べて見つけたお店ですが、お食事も色んな種類を楽しめて美味しくいただきました☆ そのまま今日は旅館のチェックインまで、カラオケの予定^^; 駅前のカラオケ屋さんで若者の歌を聞いた後、タクシーで湯河原方面へ。 20分近くで旅館に到着、ロビーでお茶をいただいた後、温泉を案内されお部屋へ通してもらいました。 さてさて、お食事は7時からということで、それまでは露天風呂付のお風呂でのんびり自分の時間。 お腹をすかせて、いよいよ夜のお食事へ。 これが浴衣で個室の座敷に初めてお殿様御膳で、ゆっくりプライベートにお食事を堪能しました。 そんな訳で、まずはこんな御膳でちょっと大げさなおもてなし。。。 まずは食前酒の濁り酒をいただいた後、前菜からスタート。 -前菜 わらび、小鞠寿司、白魚のから揚げ、子持ち昆布と菜漬、かぶら蒸などなど。 きれいにもられて出てきます。 -白子真蒸のお椀 -お刺身盛り合わせ -色々貝のぬた -さわらの西京焼 -いわしのつみれと焼大根 -筍ごはん -フルーツゼリー これにボスがどこでもお決まりでお願いする、鮑&ステーキがコースへ追加☆ それにしてもお料理って難しいですね。 せっかく手が込んでいるお料理も素材がいかされないと豪華に見えるばかりなのです。 それに引き換え鮑とステーキは一人5千円プラスという価格もすごいけど、でもさすがこの値段だけある! コースに入っている凝りに凝った旅館的お料理よりも、”鮑のお刺身(特に肝が極美味!)”、”三島牛ロースのステーキ”が一番シンプルで美味しかったのです。 そうそう、それと持込したシャサーヌモンラッシェにシャトーラネッサンがとても飲み頃でよかった♪ というわけでとても贅沢な夜、お食事後はまたまた温泉で一風呂いただき、熟睡の巻でした☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Jun 8, 2007 06:48:10 AM
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