昨日、道の駅で買ってきたミズのたま。
今日、醤油漬けにするために下ごしらえです。
キッチンバサミでカットしました。
綺麗に洗って、鍋に入れ、沸騰させたお湯を回しかけるようにして入れ、私は半日くらいおきます。
その後、水を切って、タッパに入れて味付けです。
生姜の千切りも少し加えます。
明日以降、いただきます。
我が家は、酒の肴になります。
今日は、ホームセンターに行って、牛フンを買ってきました。居間に敷く小さめの敷物も買ってきました。
フローリングは足元から冷えるので、急に寒くなってしまったこの頃は足元から冷えないようにするなが大事です。
なんと、今から、って思いましたがエアコンの暖房も様子を見ながらつけたりしています。
灯油も高いし、電気代も高いし、大変な季節になってしまいました。
近所の空き地が草ぼーぼーで道の脇が狭くなって危ないので、旦那様が草刈り機で刈って、はじけてきた草をほうきで掃いたりして手伝いました。
一時間ほど外にいて、何となく疲れましたね(笑)