|
テーマ:食べ物あれこれ(50219)
カテゴリ:お気楽~釣りキチ日記~
帰ってきてから ひとり 黙々と
“獲物”を さばき続ける ダーリン。 本当は アタシが ちゃちゃっと やってあげられれば ゆっくり お風呂入って、 体を 休めて、 楽できるのにねぇ。 すまんのぅ~。(≧▽≦)ゞ というわけで、 用途に合わせて さばくのは もちろん、 刺身用の 盛り付けまで すべて ひとりで やってくれた。 酢でシメた〔ゴマサバ〕と 湯引きした〔キンメダイ〕と そのままの〔キンメダイ〕。 画像では わからないけど シメサバの 切り方なんて お店で 出てくるやつ みたいなんだよ~! さすが、我が家の “板長”。 〔キンメダイ〕は、 そのままでも すご~く 甘みがあって、 さらに 湯引きすることで 味が 引き締まるっていうか・・・ 甘みは そのまま しっかり 残って 超~美味しいっ♪ 今夜の メインメニューは 何故か “鍋”に 決定! 冬でさえ 滅多に 家で “鍋”なんか しないのに^^; 〔キンメダイ〕の鍋は 絶品 って 記事を 見て 「これにしよう」 と 閃いたらしい。 ジジ&ババからの 差し入れの 枝豆と、 これから 具を入れるところの “鍋”。(笑) 色が ついてるのは 醤油とかではなく 実は これ、 数年前の @Pとの闘いの時に 毎晩 漢方薬を グツグツと 煮出してくれてた 感謝感謝の 土鍋 なのです! その時の 漢方薬の色が 染み込んで、 こんなふうに 見えてるってわけ。^^; さて、 アタシが 手伝ったことと いえば。。。 刺身用の ツマ & 鍋用の 野菜を 近所の スーパーに 買いに 行ったくらい。(^0^ゞ さすがに これだけじゃ “主婦”の名が 廃るので 鍋用の 野菜や 豆腐を 切り分けて 大皿に 盛ってみた♪ 我ながら 「お店みたいに 綺麗に盛れた♪」と 喜んだのも束の間、 あっというまに ダーリンの手によって ガシッと つかまれ、鍋の中へ。 すべての具を 投入したら、 あとは 出来上がるのを 待つのみ♪ 真夏に エアコンの効いた部屋で 冷たいと “鍋”ってのも 結構 いいものかもねー♪♪♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Aug 4, 2008 12:36:42 AM
コメント(0) | コメントを書く
[お気楽~釣りキチ日記~] カテゴリの最新記事
|
|