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テーマ:おいしい日本酒(1099)
カテゴリ:ワイン
今年の日本酒は、コスパに優れている手取川 冬の鍋料理に日本酒は欠かせません。 ワインにはまるずっと前、日本酒にはまっていた時期がありました。 薫り高い静岡酵母のお酒が世に出た頃の事、 毎年大吟醸の新酒がでると山崎酒店(静岡市)へ行き、 10種類程の大吟醸を試飲させていただいていたのが楽しい思い出。 山崎さんに紹介され名古屋の三祐さんにも通ったっけ。 どんどん新しい完成度の高い日本酒が出てきて、 その世界を冒険しているようで楽しかったです。 菊姫、波瀬正吉、石田屋あたりでが終点だったかな。 その後ワインに興味が移りました。 いつのまにか、日本酒は何となく楽しむ程度の対象になりました。 一時は、 飲めるアルコール量は限られるのだから 興味あるワイン以外を飲んでいるゆとりはない、 ましてビールや日本酒なんて飲んでいられない って勢いでした。 それが5年10年と過ぎるうちに、冒険の時期を終え ワインも日本酒と同様のポジションに移りました。 プレミアムのついた希少なワインや知らないワインに興味がなくなり コスパが良く美味しいと判っているワインを楽しむようになりました。 道草と同時期に熱くなった方々も概ね同じようなコースを歩んで おられるように思います。 日本酒やワインにはまって一番良かったことは、 何と言っても一緒に楽しめる人たちと知り合えたことです。 これからも是非宜しくお願い致します。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.01.05 17:58:57
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