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道草日記  旅・釣り・ワイン

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2012.02.21
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カテゴリ:ワイン
0.JPG

札幌2泊目は、ランス

札幌には行きたいフレンチが何軒もあるのですが、一人だと落ち着かないので
居心地の良い鮨Aとランスに立ち寄るパタンが定着してしまいました



お料理は、カキ尽くしコース 3200円をいただきました

1 かきえもん生.JPG

 厚岸の「かきえもん」を生で

  仕入先の漁師が変わったそうで、以前より大きなカキエモンでした


2 焼きカキ.JPG

 焼きカキ


3 岩海苔バター焼き.JPG

 岩海苔バター焼き


4 カキフライ.JPG

 カキフライ

5 カキのリゾット.JPG

 カキのリゾット





オーナーに解説していただきながら、日本のワインをグラスでいただきました

6.JPG 7.JPG

 左 十勝スパークリング ブルーム

 右 2011 ヨイチロゼ サンスーフル (ドメーヌ タカヒコ)
         セパージュは、ミュラー ピノ・ノワール ツヴァイ


 国産の泡もいろいろ出来てきたのですね


8.JPG

 1989 アムレンシス
 1996 セイオロサム

 この2本はヨーロッパのワインとは違う特徴があり、熟成能力も素晴らしいですね

9.JPG

 2002 登美の丘・カベルネ・フラン・バレル・セレクション


 今回、一番驚いたのがこのワイン

 醸造家の方が、ブレンドなしでは出したがらないと聞きましたが
 特別に出来の良かったバレルを「登美の丘 100周年記念」として
 販売されたものだそうです

 ボルドー右岸の上等なシャトーのワインを思わせるすごい出来で、
 日本の赤ワインもここまで来たかって驚いてしまいました

 トップキュベ「登美」を飲んだことは2回しかありませんが、
 これはトップを上回っているかも
 
 楽天で検索 してみると、まだ売られていますね。
 さっそく注文してしまいました


 
 







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Last updated  2012.02.27 07:08:23



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