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テーマ:北海道の美味しいお店(133)
カテゴリ:ワイン
札幌2泊目は、ランス 札幌には行きたいフレンチが何軒もあるのですが、一人だと落ち着かないので 居心地の良い鮨Aとランスに立ち寄るパタンが定着してしまいました お料理は、カキ尽くしコース 3200円をいただきました 厚岸の「かきえもん」を生で 仕入先の漁師が変わったそうで、以前より大きなカキエモンでした 焼きカキ 岩海苔バター焼き カキフライ カキのリゾット オーナーに解説していただきながら、日本のワインをグラスでいただきました 左 十勝スパークリング ブルーム 右 2011 ヨイチロゼ サンスーフル (ドメーヌ タカヒコ) セパージュは、ミュラー ピノ・ノワール ツヴァイ 国産の泡もいろいろ出来てきたのですね 1989 アムレンシス 1996 セイオロサム この2本はヨーロッパのワインとは違う特徴があり、熟成能力も素晴らしいですね 2002 登美の丘・カベルネ・フラン・バレル・セレクション 今回、一番驚いたのがこのワイン 醸造家の方が、ブレンドなしでは出したがらないと聞きましたが 特別に出来の良かったバレルを「登美の丘 100周年記念」として 販売されたものだそうです ボルドー右岸の上等なシャトーのワインを思わせるすごい出来で、 日本の赤ワインもここまで来たかって驚いてしまいました トップキュベ「登美」を飲んだことは2回しかありませんが、 これはトップを上回っているかも 楽天で検索 してみると、まだ売られていますね。 さっそく注文してしまいました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.02.27 07:08:23
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