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テーマ:ワイン大好き!(30894)
カテゴリ:ワイン
シンさんのお誘いを受け、エンジン01に行ってきました まずは昼間のオープンカレッジ 講師は、麹谷宏さん、川島なお美さん、千住明さん テーマは、「日本のワインは本当に美味しいか?」 構成は、講師3名による座談会 & ワインのプロによる解説(醸造家の三澤氏、ソムリエの山田氏) 和食でも鮨屋でもワインを飲もうってお話が話題の中心でしたが、 その中で印象に残った部分を書きとめておきます 調味料の醤油に飲むワイン(赤でも白でも)を混ぜて使えば、 お料理がワインに合いやすい(川島さん) 料理番組で、田崎ソムリエから、生ガキ+白ワインを出され、生臭くて生くて不味かった もう一度同じ物を食べろと言われて、嫌だったが食べてみると今度は臭くない 種明かしは、牡蠣にオリーブオイルを垂らしていたから これにヒントを得て、刺身の漬けにワインを入れた料理を開発中(麹谷氏) 和食や鮨屋でワインを飲むのは賛成ではないけれど(H鮓は除く)、 ワインとお料理を楽しむための工夫を拝見できて面白かったです 夜は、アーベントで「夜楽」と称する定員50名の食事会 東京で活躍している方が多かったかな? 麹谷氏の斜め向かいに座らせていただいたので、ちょっと質問をしてみました <道草> 熟成ワインが好きなのですが、どのくらい古いものまで美味しく飲めるものですか? <麹谷氏> オーブリオンを除く5大シャトーの1868年を水平したことが有るが、 まだ若いくらいだった 状態次第では、150年たってもまだ美味しいよ 会場は撮影禁止でしたので、宴が終わった後の景色をパチリ 会場を移して3次回 ダブルマグナムのオスピス 山田ソムリエによるデキャンタージュ 東京からはるばる来られていた来賓の皆様、ご苦労様でした お誘いくださったシン様、有難うございました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013.02.16 17:06:26
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