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道草日記  旅・釣り・ワイン

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2013.02.10
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カテゴリ:ワイン
2013.02.10 エンジン01 002.JPG

シンさんのお誘いを受け、エンジン01に行ってきました

  まずは昼間のオープンカレッジ

  講師は、麹谷宏さん、川島なお美さん、千住明さん


2013.02.10 エンジン01 005.JPG

 テーマは、「日本のワインは本当に美味しいか?」


 構成は、講師3名による座談会
     & ワインのプロによる解説(醸造家の三澤氏、ソムリエの山田氏)



 和食でも鮨屋でもワインを飲もうってお話が話題の中心でしたが、
 その中で印象に残った部分を書きとめておきます
 

 
 調味料の醤油に飲むワイン(赤でも白でも)を混ぜて使えば、
 お料理がワインに合いやすい(川島さん)


 料理番組で、田崎ソムリエから、生ガキ+白ワインを出され、生臭くて生くて不味かった
 もう一度同じ物を食べろと言われて、嫌だったが食べてみると今度は臭くない

 種明かしは、牡蠣にオリーブオイルを垂らしていたから
 これにヒントを得て、刺身の漬けにワインを入れた料理を開発中(麹谷氏)

 



 和食や鮨屋でワインを飲むのは賛成ではないけれど(H鮓は除く)、
 ワインとお料理を楽しむための工夫を拝見できて面白かったです




2013.02.10 エンジン01 012.JPG

 夜は、アーベントで「夜楽」と称する定員50名の食事会
 東京で活躍している方が多かったかな?

 麹谷氏の斜め向かいに座らせていただいたので、ちょっと質問をしてみました


 <道草>
 熟成ワインが好きなのですが、どのくらい古いものまで美味しく飲めるものですか?

 <麹谷氏>
 オーブリオンを除く5大シャトーの1868年を水平したことが有るが、
 まだ若いくらいだった
 状態次第では、150年たってもまだ美味しいよ



2013.02.10 エンジン01 014.JPG

 会場は撮影禁止でしたので、宴が終わった後の景色をパチリ
 


2013.02.10 エンジン01 022.JPG

  会場を移して3次回

    ダブルマグナムのオスピス 山田ソムリエによるデキャンタージュ



  

  東京からはるばる来られていた来賓の皆様、ご苦労様でした

  お誘いくださったシン様、有難うございました
 






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Last updated  2013.02.16 17:06:26



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