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豊中の緑の診療所だより

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January 2, 2013
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加地内科クリニック

 

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ヘルシークッキング

~お正月編~     

 2012年12月

加地内科クリニック 管理栄養士 竹山育子

 1 豚ヒレ肉の山椒風味 

   <材料4人分>

  豚ヒレ肉    350g

   しょうゆ  大さじ1

   プチトマト     8個 

A みりん   大さじ1

  酒    大さじ2強

  粉山椒

  サラダ油    大さじ2

  春菊        1束

B ポン酢 大さじ1と1/3

  粒マスタード 大さじ1

 

    <作り方>
 1 豚肉は1cm幅に切ります。

 2 Aを混ぜ合わせ、1に絡めて10分程度おいておきます。              

 3 フライパンにサラダ油を熱し、ペーパーで軽く水分をとった2を焼きます。

 4 春菊は茹でて3cm長さに切り、Bで和えます。

 5 皿に3を盛り、4とプチトマトを添えます。

 1人分栄養価: エネルギー:170kcal たんぱく質:20.0g  塩分:1.0g      

  
 

 2 ふきとたけのこの煮物

   <材料4人分>              <作り方>        

  茹たけのこ    160g   1 茹たけのこは、そぎ切りにします。    

  ふき        80g     2 ふきは色よく茹でて皮をむき3cmに

  出し汁  1 1/2カップ       切ります。

  さとう      大さじ1    3 出し汁に調味料を加え、

  しょうゆ     大さじ1       たけのこを煮ます。

  みりん      大さじ1    4 汁が半分になれば2のふき、

  削りかつお      2g      削りかつおを加えてさっと煮ます。                                              
 

 1人分栄養価: エネルギー:28kcal  たんぱく質:1.4g  塩分:0.5g 
 

 3 三色なます

 <材料4人分>            <作り方>

 大根      200g      1 大根・にんじん・きゅうりはそれぞれ 

 にんじん    1/4本       千切りにし、ボールに入れて

 きゅうり     1/2本             塩もみします。

 酢     大さじ2        2 1をしばらく置き、

 A さとう   大さじ1        しんなりしたら洗ってしぼって

   塩       少々        おきます。

   柚子      少々      3 Aを合わせ、2の野菜を和えます。

                     4 柚子の皮をせん切りにします。

                     5 3を盛り、4を天盛りにします。

 1人分栄養価: エネルギー:25kcal たんぱく質:0.4g 塩分:0.3g  

 

 4 紅白団子のすまし汁

 <材料4人分>
 白玉粉      60g

 食紅        少々

 三つ葉     1/4袋

 出し汁     3カップ

 薄口醤油  大さじ1/2

 塩     小さじ1/2
 

 <作り方> 

  1. 白玉粉は徐々に水を加えてゆき、耳たぶ位の柔らかさになるように練り、2つにわけておきます。

  2. 1の片方に水溶きの食紅を加え、ピンクにします。 

  3. 2をそれぞれ団子に丸め、熱湯で茹でます。 

  4. 出し汁をわかし、調味料を加えます。 

  5. 3でできた紅白の団子を椀種にし、4の汁をはり、三つ葉を浮かべます。

  
   1人分栄養価: エネルギー:57kcal たんぱく質:1.1g 塩分:0.9g


  5 ごはん  

   ごはん     1人分140g

  1人分栄養価: エネルギー:235kcal  たんぱく質:3.5g  塩分:-   

1食分栄養価 (デザートは除く)

   エネルギー:515kcal

   たんぱく質:27.2g  

   塩分   :2.6g       

 

 6 梅かん

 <材料4人分>         

  梅干し      中1個

  粉寒天       2g

 水      250ml 

 さとう      60g 

 片栗粉    小さじ1 

 水      小さじ1

 

 <作り方>
 1 梅干しは種を除いて細かく包丁でたたきます。

 2 鍋に水を入れ、粉寒天を振りいれます。

 3 2を中火にかけ、かき混ぜながら沸騰させ、沸騰後、1~2分煮詰めます。
  4 3にさとうを加え煮溶かし、水溶き片栗粉を加えひと煮立ちさせて

     火を止めます。

 5 4に1の梅を加え、器に入れて冷やし固めます。

  1人分栄養価: エネルギー:61kcal  たんぱく質:0g   塩分:0.4g  


                  

ご飯100g(コンビニのおにぎり1個分)と同じエネルギーです!


 ヘルシーメニュー2012 1.jpg
 

 






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Last updated  January 27, 2013 08:52:25 AM
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