大好きな銀座「洋菓子舗ウエスト」~3年分の写真~
いつ訪れても変わらぬ、この品格と清潔感よ銀座に行ったとき結構な確率で寄るお店のひとつが、洋菓子舗ウエスト!※引き続きコメント欄を閉鎖中です、申し訳ありません。気付けばウエストさんの写真が3回分たまっているので、そろそろ掲載しましょうかね…行ったのは2018年・2020年と、つい先日です外堀通り沿いながら、この一角は比較的静かな印象。そんなロケーションに、落ち着いた佇まいが似合いますな(^^)店頭では洋菓子の対面販売をしているので、いつも正面から写真を撮るのは避けます。ここのクッキー(ドライケーキ)は、どれも本当に美味しいんだな。たまには買って帰りたいな~と思いつつ…とりあえず喫茶!これは2018年の写真。レトロ電車みたいな椅子、真っ白なテーブルクロス、BGMはもちろんクラシック。ああ銀座だなで、この頃と現在とで決定的に違うのは毎週発行の文芸誌「風の詩」が、各テーブルに置かれていたよ。お客さんが応募したショートエッセイの中から毎週1作品を選んで、掲載しているのだよね。歴史の長い発行物で、この時点でなんと第3,631週!私も長年、待ち時間にこれ拝見するのを楽しみにしていたんだ(^^)ちなみにコロナ禍の現在も発行は続いているけど、テーブルには置かず欲しい人はスタッフさんにお声掛けすれば貰えるみたい。あと、前から公式サイト内で過去作品も含めて見られるしね。そしてもう1つ、ウエストの好きなところ…卓上の茶色いやつに書いてある通り、珈琲・紅茶のおかわりが出来るところ!いつも飲物は珈琲か紅茶にして、最低2杯はいただくよ2018年に戻りまして~。このときは「ゴルゴンゾーラレモンパイ」を注文。近年ハマっているレモン味を、ゴルゴンゾーラクリームと共に濃厚味で。チーズケーキ感覚で美味しい(^^)いつ来ても、シュガーポットやミルクピッチャーのシルバーがピッカピカに美しいこういう部分にも、品の良さが漂いますな。続いて2020年。コロナ禍がいったん鎮まりかけた夏、銀座では各店でお揃いの黄色いのれん「おかえりGINZA」を掲げていたね。ただいま~っ(^◇^)使用しないテーブルを設けて、密対策をしていたよ。相変わらず美しいシルバー夏だったので、前から気になっていた季節限定「桃パイ」を注文。白桃を半分まるっとトッピング。何層もの丸いパイ生地に、滑らかなカスタードクリーム。とても贅沢感あり(^^)そして、つい10日ほど前に訪れた時…いつもは奥のほうの席か、もしくはベートーベン胸像の所の席を狙うんだけどこのときは、入口に一番近い方面にしてみたよ。たまには、この素敵なお部屋全体を見渡す席も良いな(^^)いつものように、おかわり前提の珈琲と美しいシルバーも写真に収めておきケーキは、これも初めての「ミルフィーユ」で。ミルフィーユそのものはシンプル構造。パイ生地の間にカスタードクリーム、視線を落としてみると下にもさりげなく生クリームが敷いてありますな。横のシャインマスカットひと粒が、嬉しいなかなか自分用には買えないからね…パイ生地は、すごいパリッパリのサックサク!ナイフを入れるのも、口に入れる瞬間も快感(^^)そしてウエスト手土産の人気者・リーフパイの生地と同じ味がする「ケーキ」よりも「焼き菓子」寄りのミルフィーユ、これはまた食べたいな。季節で、添えられるフルーツも変わるだろうしね。近年、銀座では老舗系を好んで入店するけどここもその1つ。まだまだ何度でも行く気満々さて、生きているうちにあと何回行けるかな?●このブログはあくまで筆者の都合に合わせて自主的&自費にて運営する 「個人ブログ」 です。お店関係のより詳しい情報は各店に直接お問合せ下さい。 リクエストもお受け出来ません。コメント欄では、悪口・他店のクチコミ情報・本題と無関係な話のみの書き込みは御遠慮下さい。別の話題には、掲示板がわりのコチラのコメントスペースをご利用ください。●当サイトの内容はブログ・facebook等 「ご自身で責任を持つサイト」以外には一切の例外なく転載 (抜粋・要約含め) 及びリンクを厳禁いたします。