ヘルシオでりんご蒸しパン
ヘルシオでこどものおやつにりんご蒸しパンを作ってみました。蒸気でボケました。うちの子は、アトピーのため、小さい頃から、甘いものを控える生活を強いられてきたので、私が作る甘さをぐ~~~んと抑えたお菓子でも、おいしい♪と食べてくれます。勿論、アトピーのためではあるけれど、小さい頃の思い出として、お母さんの手作りおやつのおいしかったことを心に残しておきたいので、毎日とはいかないけれど、手作りおやつ作るように心掛けています。 ヘルシオで、蒸し料理のような水機能(?)を使った料理をするには、矢印のような水タンクに水を入れます。なので、使い終わったら、このタンクに残った水と、この下に水受けみたいなのがあってそれをはずして、そこにたまった水も捨てる必要がある訳です。で、蒸し器を使ったのと同様になるので、ヘルシオ内は水滴だらけなので、その水滴もふき取る必要があるのです。ご飯一杯をこの蒸し機能を使って温めるのに約10分弱。通常のレンジ機能もあるので、レンジ機能を使えば1分ほどでしょうか。この手間と時間をどう思うかは、何を大事とするかなんでしょうね。急いでいるときに温めるのにこんなに時間をかけていられないかもしれないけれど、私はできるかぎり、この蒸し機能で温めようと思っています。慣れてきたせいか、水を捨てたり、庫内の水滴をふきとる作業は苦になっていません。むしろ、水滴をふき取ることで、庫内はいつもきれいな状態を保てる気がするので、気持ちいいです ヘルシオを購入される方の参考になればと、今後もヘルシオ情報お届けしようと思っています メッセージはここまで→みろん☆