今日のおやつ
今日は、おやつにバナナカップケーキを作りました~。バナナをつぶして、小麦粉、砂糖、卵、サラダ油、ベーキングパウダー、牛乳、塩をただ混ぜるだけの素朴なお菓子。出来上がりも写真の通り、素朴な仕上がりです。我が家はサラダ油・白砂糖は使ってないので、変わりにオリーブオイルを使い、砂糖もてんさい糖を使いました。サラダ油大さじ4杯、砂糖1カップも入れる~!!多いよ!!オリーブオイル3杯入れた時点で、多いよ~と思い、3杯しか入れず、砂糖に至っては、4分の1ほどしか入れず。でも、バナナが甘いから、十分に甘みはありました。 うちの子はアトピーちゃんなので、砂糖はかなり控えたい。今までもかなり控えてきました。おかげで、少しの甘みでも「甘いね~」と言える子になりました。 今日はお風呂屋さんに家族で行きました。3,4歳くらいの男の子、全身湿疹がでていて、おそらくアトピーなんでしょう。こういう子を見ると、今までのわが子のアトピーとの戦いが走馬灯のようによぎり、なんともいえない気持ちになります。きっとこの子の親も、悩んでいるに違いないだろうと思うと胸が痛みます。 うちの子は、ほんとに良くなったけど、どうやったらアトピーって治るんでしょうね、体質改善、生活改善、いろんなことやったけど、なにが決定的によくなるのか、ほんとわかんないです。結局、私としてはいろいろやった成果として、今の回復につながったと自信をもっているところがあるので、今も勿論、そしてこれからも続けていくわけです。 子供には、2歳の頃から、いろんなことを我慢させてきました。飴、チョコレート、クッキー、アイスクリーム、スナック菓子、ファーストフード関係、どれも、めったに食べることのないわが子。これらは、きっと彼の中では「憧れ」の食べ物でしょう。。。 我慢させてきたことが、体にはよいと思っているけれど、彼の心の成長の中ではどうなんだろうといつも疑問に思う。だから、そんな満たされない気持ちのフォローとして、「お母さんの手作りのお菓子」で彼の心の不満を埋めることが出来たら、、、そう思って、よく手作りのお菓子を作るのです。 でも、どんなに頑張っても、大きくなったら、小さい頃食べれなかったお菓子、食べまくるんだろうな~。今からそんなこと言ってるしぃ。。。チョコレート、「箱買い」とかしそうだな(苦笑)。