|
カテゴリ:手打ち蕎麦・うどん
先週の日曜日に娘夫妻が遊びに来てくれた。
張り切って手打ち蕎麦と手打饂飩を作り食べて 貰った。私の出来る唯一の料理なので・・・。 娘夫妻は車で1時間程離れた所に住んでいます。 息子夫妻の3倍掛かる距離です。 そして、娘曰く、自宅玄関横のもみじの木にアブ ラムシが発生していて困っている。それならばと 5/16(土)に樹木消毒道具を持って娘宅に虫退治に 出掛ける約束をして10時に到着、1時間程で用事 が済んだ。 娘は近くに 手打饂飩の専門店がある。結構流行っ ているお昼に食べに行かないか・・・。 そうか、そうかと 家内と3人で出掛けた。娘の主人 は土曜日は出勤です。 手打饂飩の専門店。大きな看板、ワクワクと入店。 やたらメニューの品数が多いのが気になりつつ。 一番シンプルな ざる饂飩を注文、値段は800円 だった。娘と家内も同じ物を注文した。 富山県西部の国道沿いの店です。 見栄えは良かった。ツルツル感も歯応えも有った。 でも饂飩の旨みに物足りない。味が足りない感じがした。 リップサービスもあるが、私の饂飩の方が美味しかった。 と家内と娘の評価。 そして、饂飩を食べてから帰宅した。 土曜日の晩の遅く、また、自分の饂飩を明日食べたい。 近所の方が 山菜の よしな を持ってきてくれたので、 たまには 何かを返したいとの気持ちもあり、日曜日の 午前中に手打饂飩を作った。 私はいっも太目の手打饂飩を作っています。素麺の時期 なので今回は細麺に仕上げる事にした。時間掛けて生地 を薄めに伸展して仕上げました。 養生時間を置くと薄く延ばせます。 3回に重ねタタミます。 日曜日は丸1日あめが降って少し寒い日でした。 そして日曜の夕飯に 家内と二人で ざる饂飩を食べました。 やっぱり 美味しかったです。 満足、満足。 手間に見合う味で良かったです。 日々笑進 みき お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手打ち蕎麦・うどん] カテゴリの最新記事
|