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笑甲斐

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2020年01月15日
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前回の綴りで
昔の蕎麦打ち研修会を綴りました。

歌を忘れた カナリア 状態だった
手打ち蕎麦 作り。

地元産の蕎麦粉を500グラム 700円
で購入。

久し振りに 二八蕎麦 を打ちをしました。

蕎麦粉   500グラム 8割
強力小麦粉 125グラム 2割
水     262グラム
      (加水率42%)

蕎麦打ちは 鉢で捏ねる 水回し加減
が難しいです。

耳たぶ の 硬さに 蕎麦粉を練りあげる。
なかなか難しいです。
水は262グラムでは 足りなかった。
用心、用心を重ね 少しづつ追加。
良い形に練りあげました。




大きな鍋で茹でて
ザル蕎麦で食べました。













香り

今 一つでした。
今度

もっと 美味しい蕎麦粉を買って
食べたいと思います。

日々笑進 みき​​





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最終更新日  2020年01月16日 11時14分17秒
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