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カテゴリ:手打ち蕎麦・うどん
前回の綴りで
昔の蕎麦打ち研修会を綴りました。 歌を忘れた カナリア 状態だった 手打ち蕎麦 作り。 地元産の蕎麦粉を500グラム 700円 で購入。 久し振りに 二八蕎麦 を打ちをしました。 蕎麦粉 500グラム 8割 強力小麦粉 125グラム 2割 水 262グラム (加水率42%) 蕎麦打ちは 鉢で捏ねる 水回し加減 が難しいです。 耳たぶ の 硬さに 蕎麦粉を練りあげる。 なかなか難しいです。 水は262グラムでは 足りなかった。 用心、用心を重ね 少しづつ追加。 良い形に練りあげました。 大きな鍋で茹でて ザル蕎麦で食べました。 味 と 香り 今 一つでした。 今度 もっと 美味しい蕎麦粉を買って 食べたいと思います。 日々笑進 みき お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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