|
カテゴリ:手打ち蕎麦・うどん
土曜日の朝、遅めの朝食をタップリ食べて、パソコン
の前に座っていると 玄関のチャィムが鳴った。 早起きの際には いっも早朝散歩をしている近所の友人 でした。朝6時に漸く眼が覚めたので、散歩の打診は しなかった等と伝え、玄関先で暫く世間話。 友人曰く、今日も蕎麦か饂飩を食べに行かないか。との 私の興味をそそる誘い提案。されど、今からと言われても 朝食を食べたばかりなので1時間後に出発で合意。 車で20分程の富山市の常願寺川河口付近の 手打蕎麦と 饂飩の店。 あずま屋に出掛けました。 入店は11時30分で一番乗り。800円でざる蕎麦を注文 量は多かった。外観的には手打蕎麦でした。 蕎麦の香りや旨みは少なかった。です。辛口ですみません。 それから、ミニドライブで水橋海岸に出向きました。 釣り人も居て、懐かしい景色です。昔は海釣りも 頻繁にしました。この海岸と違う場所ですが。 のどかな海の景色を見ながら、友人と歓談。 似つかわしく無い、救急車のサイレンが聞こえて近づいて 来ました。 何と我々の目の前を通り、海岸の防波堤に向かった。 そうです。釣り人が怪我したらしいです。 友人に付き添われて 血の付いたタオルで顔を抑えた 人が救急車に乗りました。 注意一秒で、やはり、怪我は怖いです。 スズキ(せいご)が釣れるみたいです。20センチ程の 吊り上げ瞬間も見れました。 人の振り観てで、孫も怪我をしたばかり、日々の暮らしに 気を付けたいと思いました。 日々笑進 みき お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手打ち蕎麦・うどん] カテゴリの最新記事
|