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カテゴリ:手打ち蕎麦・うどん
12/13の朝刊に添付の冊子に 北陸そば道楽 の特集で県内の 蕎麦屋十数店が紹介されていた。
新蕎麦が売られている時期に 誠に呑気な話ですが、以前に買い置き した蕎麦粉が有る事を思い出した。
今日はアルバイトが休みでした。 雪も一段落して青空も見える天気ですが 出掛けたいとの遊び心をセーブ。
久し振りに手打ち蕎麦を打って お昼に ざる蕎麦で食べました。
蕎麦粉を鉢で混ぜていると独特の 香りがします。
最近は 饂飩を打つ事が多かったので 蕎麦の香りが懐かしかったです。
駒板に載せた 手打ち蕎麦。 鍋に 滑り入れて 茹でました。 息子が買ってくれた。 四角の竹ザルを使って ザル蕎麦で 食べました。 やはり、私は 太麺です。 喉越し 爽やかに ズルーすルーと食する には細切りの方が良いですね。反省。 美味しかったです。 でも寒い時期なので、少し身体が冷えました。 昔から蕎麦は身体を冷やすと言う事を再認識 しました。 日々笑進 みき お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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