|
カテゴリ:手打ち蕎麦・うどん
1/11(日)に娘家族が来家して くれるので手打ち饂飩を作りま した。
娘家族は娘のご主人の実家の 大阪でお正月を過ごしました。
子供は麺類が好きですね。 息子宅の孫 も 娘宅の孫も 私の打った饂飩を喜んで 食べてくれます。
孫曰く 爺ちゃんの 饂飩部屋 と言う。2階の洋間には麺打ち 台が置かれています。
折角道具を持っているのに 蕎麦 や 饂飩 を打つ頻度は 多くありません。 勿体無い話です。
今年初めての饂飩打ちでした。
美味しそうにモリモリと食べて くれた孫の姿をみて嬉しかった です。
小麦粉を塩水で練って、養生 を繰り返し、10時間程 掛けて 生地を作りました。
綿棒に巻いて トントン と押すよう 転がして伸ばします。
方向転換して 巻いて 転がします。
畳の形が理想です。 修行不足を自覚。
饂飩は3回折に たたみます。
駒板を使って切ります。
これで10人前です。
私は冷麺で食べるのが好きです。 お蔭様で美味しかったです。 感謝、感謝です。
日々笑進 みき
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手打ち蕎麦・うどん] カテゴリの最新記事
|