|
カテゴリ:手打ち蕎麦・うどん
12/27(日曜日)は長男の孫と 手打ち饂飩を作りました。
孫は饂飩が大好きです。
学校が冬休みに成り部活等も 珍しい休みでした。
爺ちゃんと饂飩を作りたいとの 社交辞令を含むと思われる 嬉しいリクエストが有りました。
長男の孫は 中学生1年の男児と小学校3年の 女児です。
饂飩作り 始まり・始まり。
手打ち饂飩の粉 を 塩水で練ります。
水回し 女児の孫は写真と メモを取ってました。
丸目。
3重にナイロン を掛けて踏み過程。
饂飩作りは 捏ねて、養生 を繰り返しが必要。
孫も根気強く作業を してくれました。
1ラウンド 終了。
女児の作った手打ち饂飩。
巻きのし。
本のし。
切り。
孫・男児の作った手打ち饂飩。
ザル饂飩で食べました。
孫達と楽しく 手打ち饂飩を 作れて感謝・感謝です。 日々笑進 みき
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手打ち蕎麦・うどん] カテゴリの最新記事
|