|
カテゴリ:手打ち蕎麦・うどん
明けましておめでとう
ございます。 旧年はお世話に成り 有難うございます。 本年も何卒宜しく お願い申し上げます。 お正月なのに スイマセン。 皆様は 輪廻転生を信じますか。 私は 信じません。 だから・・・・ 2度と無い私の人生 ホンの十数年振り返ります。 リカバリー(回顧)・ブログ を綴らせてください。 無論 むろん(6ろん) 7ろん(なろん)。 振り向かいでぇ🎶も正論。 だから一度だけ 🎶も正論。 スルーもWELCOMEです。 よろしかったら だら(富山弁でアホ) に お付き合い 賜われば 嬉しいです。 不思議な 不思議な 私の つながり。 縁に感謝です。 私が持病の肝臓病等で 上市町 池田内科医院 池田 正 先生の治療 を賜って居ます。 池田先生は 北欧留学で肝臓病を研鑽。 厚生省認定 肝臓病専門の内科医です。 私は、今も 2か月に1回通院です。 私の 寿命が有るのは 池田先生のお蔭様です。 と言いますのは・・・。 私は 公立病院で 15年前に 不治の病 肝硬変と診断されました。 医師からの余命宣告に 頭が真っ白に成りました。 ショックでした。 池田先生に 泣きついた時。 先生は 強力ミノファーゲンC の静脈注射に週3回通院 治療。 で命を繋ぎ。 更に 画期的新薬の 恩恵を賜りました。 私はラッキー、感謝・感謝です。 池田先生の叔父様は 東京在住の池田史郎氏です。 日本屈指の蕎麦打ち名人です。 池田史郎氏が帰富の時に 富山県の 舟橋会館で 蕎麦打ちの研修が有り受講しました。 池田史郎氏の 蕎麦打ち デモンストレーションの お写真です。 板書で講義を受けました。 道具を揃え。 そば粉 は まず ふるい に かけます。 そば粉 800グラム と 小麦粉 200グラム を 丁寧に混ぜます。 小麦粉と蕎麦の 比率が 2対8です。 二八蕎麦に成ります。 [水回し]工程。 そば粉と小麦粉の 混ぜ合わせ品 に 均等に水を含ませます。 少量の水を 何回に分けて加えます。 丁寧に混ぜて 少量の水を追加。 水回し を繰り返すと 蕎麦が粘土みたいに 塊り始めます。 おから状態に成ったら・・・。 練り込みます。 [まとめ]工程。 菊もみ で 円錐状態の塊を作ります。 円錐を上から 押さえ込むと・・・。 御鏡餅の形に成ります。 掌で押し広げます。 [丸出し]工程。 蕎麦生地で 丸い 丸い お月様を作ります。 綿棒で繰り返し のし ます。 見事な出来栄え。 綺麗な円形に 成りました。 [角だし]工程。 蕎麦打ち で最も感動する工程です。 丸い形状 から 四角に変化させます。 綿棒に 蕎麦生地を 巻います。 トントン と 転がし。 拡げると 和菓子の三笠の様な形 に成ります。 それを 十字方向で 綿棒に巻いて 転がします。 蕎麦生地が四角に変化します。 [本のし]工程。 畳の形状に成りました。 [重ね折]工程 畳形状の蕎麦生地 を 三回重ね折りにします。 蕎麦生地が付着しない 様に 打ち粉を 撒きます。 [切り]工程。 まな板に 打ち粉を 置いて 畳んだ蕎麦生地を乗せます。 駒板と蕎麦切り包丁 で 2ミリ幅に切ります。 肩の力を抜いて 鉄道列車走行音みたいに トントン と リズカルに 切ります。 demonstrationの後 各自が蕎麦打ち。 池田史郎氏 と 富山県の蕎麦打ち名人。 稲垣氏(池田氏の妹)ご夫妻 との記念写真。 不思議な不思議な 縁。 池田史郎氏は 私が 44年間勤務させて頂いた。 ムヒ本舗 株式会社 池田模範堂・元社長 と 池田模範堂・元専務 の 弟様です。 とても勉強に成りました。 15年前の 素敵な体験の思い出を綴り 感謝・感謝です。 日々笑進 みき お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手打ち蕎麦・うどん] カテゴリの最新記事
|