2278203 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

笑甲斐

笑甲斐

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

miki7469

miki7469

お気に入りブログ

ブルーライトアップ… New! hinachan8119さん

第2次プラヤデアロ… New! StarTreesさん

英坊3 英坊3さん

四コマ漫画 「隊長… チョロ君1004さん

福祉会でカラオケ、… ゆみ4025さん

コメント新着

miki7469@ Re:ご無沙汰してました。ブログ再開を心みます(11/14) ひなちゃん様。お久しぶりです。八尾でお…
hinachan8119@ Re:ご無沙汰してました。ブログ再開を心みます(11/14) おはようございます お久しぶりです ス…
みっちゃん@ Re:ムヒ勤務だった友人と忘年会(12/17) お元気ですか、おわらのお話など載せてく…
aki@ Re:ムヒ勤務だった友人と忘年会(12/17) この様な書込大変失礼致します。日本も当…
タンちゃん♪@ Re:剱岳の景色に元気貰って居ます。(12/06) 新年あけましておめでとうございます。 素…
2018年01月05日
XML
​​​​​​​​​​​明けましておめでとう
ございます。

旧年はお世話に成り
有難うございます。

本年も何卒宜しく
お願い申し上げます。



お正月なのに

スイマセン。


皆様は
輪廻転生を信じますか。


私は
信じません。



だから・・・・
2度と無い私の人生
ホンの十数年振り返ります。

リカバリー(回顧)・ブログ

を綴らせてください。

無論 むろん(6ろん) 
7ろん(なろん)。


振り向かいでぇ🎶も正論。


だから一度だけ 🎶も正論。


スルーもWELCOMEです。

よろしかったら
だら(富山弁でアホ) 
に お付き合い
賜われば 嬉しいです。





不思議な 不思議な

私の
つながり。



縁に感謝です。

私が持病の肝臓病等で
上市町 池田内科医院
池田 正 先生の治療
を賜って居ます。


池田先生は
北欧留学で肝臓病を研鑽。

厚生省認定
肝臓病専門の内科医です。

私は、今も
2か月に1回通院です。

私の
寿命が有るのは

池田先生のお蔭様です。


と言いますのは​・・・。

私は

公立病院で
15年前に 不治の病
肝硬変と診断されました。

医師からの余命宣告に
頭が真っ白に成りました。

ショックでした。

池田先生に
泣きついた時。

先生は
強力ミノファーゲンC
の静脈注射に週3回通院
治療。


で命を繋ぎ。

更に

画期的新薬の
恩恵を賜りました。

​私はラッキー、感謝・感謝です。​


池田先生の叔父様
東京在住の池田史郎氏です。
日本屈指の蕎麦打ち名人です。


池田史郎氏が帰富の時に

富山県の 舟橋会館で
蕎麦打ちの研修が有り受講しました。

池田史郎氏の
蕎麦打ち デモンストレーションの
お写真です。




板書で講義を受けました。



道具を揃え




そば粉
は まず
ふるい に かけます。













そば粉 800グラム

小麦粉 200グラム

丁寧に混ぜます。

小麦粉と蕎麦の 比率が

2対8です。

二八蕎麦に成ります。

















[水回し]工程。

そば粉と小麦粉の
混ぜ合わせ品


均等に水を含ませます。


少量の水を
何回に分けて加えます。





 






丁寧に混ぜて
少量の水を追加。









水回し
を繰り返すと

蕎麦が粘土みたいに
塊り始めます。





おから状態に成ったら・・・。
練り込みます。



[まとめ]工程。


菊もみ で
円錐状態の塊を作ります。





円錐を上から
押さえ込むと・・・。

御鏡餅の形に成ります。



掌で押し広げます。




[丸出し]工程。

蕎麦生地で
丸い 丸い 
お月様
を作ります。







綿棒で繰り返し
のし ます。



















見事な出来栄え。
綺麗な円形に

成りました。




[角だし]工程。

蕎麦打ち 
で最も感動する工程です。

丸い形状
から
四角に変化させます。



綿棒に 蕎麦生地を
巻います。

トントン と 転がし。



拡げると 
和菓子の三笠の様な形
に成ります。

それを
十字方向で
綿棒に巻いて
転がします。

蕎麦生地が四角に変化します。











[本のし]工程。









畳の形状に成りました。



[重ね折]工程

畳形状の蕎麦生地

三回重ね折りにします。




蕎麦生地が付着しない
様に 打ち粉を 撒きます。






[切り]工程。

まな板に 打ち粉を

置いて
畳んだ蕎麦生地を乗せます。






駒板と蕎麦切り包丁

2ミリ幅に切ります。








肩の力を抜いて
鉄道列車走行音みたいに
トントン と リズカルに
切ります。
















demonstrationの後
各自が蕎麦打ち。







池田史郎氏

富山県の蕎麦打ち名人。
稲垣氏(池田氏の妹)ご夫妻
との記念写真。

不思議な不思議な 縁。

池田史郎氏は
私が
44年間勤務させて頂いた。
ムヒ本舗

株式会社 池田模範堂・元社長

池田模範堂・元専務

弟様です。



とても勉強に成りました。

15年前の
素敵な体験の思い出を綴り
感謝・感謝です。

     日々笑進 みき






​​​​​​​​​​​





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2018年01月06日 11時48分57秒
コメント(18) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X