私の花粉症に著効 蒸し乾燥生姜の生食
私は数十年前から春の花粉症に悩まされています。 酷くて、辛くてです。 耳鼻科で通院治療も受けました。 私は杉とイネ科の植物花粉に陽性でした。 耳鼻科の薬を服用すると花粉症の症状を緩和に軽減しますが。 身体もカッタルクなり、気力低下で困ります。 そこで、場当たり治療。 鼻水が酷くて、酷い時にマレン酸クロルフェニラミン(抗ヒスタミン剤)配合の薬を飲み鼻水症状を抑えていました。 何しろ花粉症が起こると。クシャミを連発。 ティシュペーパーを恐ろしい程に消費していました。 話が展開します・・・。 最近、家内は乾燥エノキタケの健康法等。種々の野菜の乾燥保存を試みています。 生姜スライスの乾燥品を冷凍庫に保存していました。 たまたま、2~3個を噛んで食べてみました。 生姜独特の香りが口腔に拡がり、鼻腔粘膜に心地良い刺激感が有りました。 鼻の通りが良くなり、鼻での深呼吸も気持ち良く出来ました。 何だか。花粉症に良い期待感???。 乾燥生姜を2~3個を噛んで食べると。 鼻のムズ痒さ や 眼の痒みが軽減しました。 たまたまと思っていましたが。鼻がムズムズした時に生姜乾燥品を噛んで食べると治る事を学習しました。 花粉症に生姜が効くと思ってネットで調べました。 ビンゴー(・□・;)。 沢山の報告が有りました。 一部をご紹介させて頂きます。 ビキニクリニックの記事。 「くしゃみ、鼻水、鼻づまりに効く!生姜は花粉症の症状も抑えますさまざまな効能をもつ生姜。最近では花粉症にも効果があることがわかってきました。生姜の辛み成分であるショウガオールに、くしゃみ、鼻水、鼻づまりなど花粉症の症状を抑える働きがあるそうです。 食品医学研究所の平柳要所長によると「くしゃみや鼻水、目のかゆみの原因となるヒスタミン、鼻づまりの原因となるロイコトリエン、粘膜の炎症を促すプロスタグランジン、この3つを抑える効果があることが報告されています」とり方は、加熱した生姜をいただくこと。ショウガオールは生姜を加熱することでとることができ、温かい紅茶におろし生姜を入れる生姜紅茶でも十分。1日10g~20gが適量です。このショウガオールは、花粉症の症状だけでなく、ハウスダストなどによる通年のアレルギー性鼻炎にも効果があることがわかっています。」 別の報告で図解。 2009,12,21, Monday/hirayanagi 【第31節】しょうが(生姜)は花粉症などのアレルギー性疾患の諸症状を緩和・改善する! ショウガ成分の効果を図解。 多量の花粉と多量に産生された免疫グロブリンE(IgE)がマスト細胞(肥満細胞ともいう)に結合すると、マスト細胞内にホスホリパーゼA2という酵素が産生され、これが細胞膜や核膜のリン脂質に作用するとアラキドン酸が遊離されます。そうすると、アラキドン酸を原料にして、上記のCOXやLOXなどの化学伝達物質(chemical mediators)が滝(cascade)のように生成されて、細胞外に分泌され、炎症の悪化や鼻づまりなどを引き起こします。」 私には瓢箪から駒 の朗報。 お陰様で、今年は楽しく桜の花見を出来ました。感謝、感謝です。 改めて 医食同元を再認識しました。 食材で健康管理 嬉しいです。 我が家でテレビ情報に基づく乾燥生姜の作成方法の写真。 我が家で加工した乾燥生姜の冷凍品です。 私は2~3個 1日に2回食べています。 生の生姜をスライスして、 30分間蒸す。芋の香りが漂うと良いそうです。 天日干し。 ストーブで暖房の居間で乾燥。 そうだったのかぁ。民間療法の効果には個人差も有りますが・・・・・。私には、身近で安価な花粉症に対する熱処理乾燥生姜に感謝、感謝。 日々笑進 みき