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カテゴリ:お料理・スイーツ
思うところあって、今まで愛用していたフッ素樹脂加工のフライ パンを全て処分しました。 短時間で調理したくて、ついつい強火でガガッと使ってしまって 樹脂が剥がれてしまい・・・ 代わりに鉄製のフライパンを購入したのですが、少な目の油で 炒めるとコゲコゲになってしまいますね~。 これを洗って落とすのが大変・・・(>_<) フッ素加工の代わりになりそうなもの・・・で、思いついたのが ル・クル! かなり大き目のココットロンドを持っているのですが、グラタンの 具を炒めた後、焦げ付いた所をお水に浸けてふやかしておき 柔らかいスポンジで擦るだけでコゲコゲが落ちたコトを思い出し。 炒め煮や煮物には20cmくらいのロンドが4人家族だと使い やすそうなのだけど、煮物・汁物は目を離しても火を通す事が できるシャトルシェフ(保温鍋)の方が使い勝手が良くて ル・クルを使うことって、実は、あんまり無いのです・・・ (3リットルのシャトルシェフの内鍋は大体直径20cm位!) 炒め物や焼き物は火に当たる面が広いほうがいいかな?と楽天で 探していて見つけたのが、この『ビュッフェ・キャセロール』! 26cmだとギリギリでウチのオーブンに入るので、これに決定 です。 今まで作ってみたのは *野菜の炒め煮 *焼き餃子・焼きソバ *麻婆豆腐 *切り身魚のバター醤油焼き (タラの切り身だと6切れ同時に焼けます) など、水分を足して加熱するものだけ。 強火でガガッと炒めたい炒飯などは、鉄製のフライパンの方が いいみたいですね。 ル・クルは強火で長時間の加熱はダメみたいなので・・・ これらのお料理の後、コゲコゲの所はお水(またはお湯)で ふやかしてスポンジで擦ればキレイに落ちました! 万能ではないのですが、少な目の油でも焦げ付きが少なく、案外 使い勝手がいいです。 直火で焦げ目を付けた後、オーブンで中までじっくり火を通すのは お得意のル・クルです。 今度は、アクアパッツァとかにチャレンジしてみたいですね~。 詳しくは分からないのですが、ル・クルって日本の正規代理店が 扱うものと、そうでないものと2種類あるみたいですね。 同じ製品でもお得なお値段で出回るのは正規代理店の品では ないことが多いみたいです。 (偽物、とかではなく、あくまで日本向けの製品ではない、と いうことみたいですね・・・) これは正規代理店のものですが、ソレに決めた一番の理由は 『IH』に対応しているからです。 ど~も、正規代理店以外から買ったル・クルはIHで使えない こともあるらしいんです・・・ ウチはガスの火で調理してるので実際に比べる事が出来ないので 確証がないのですが・・・ ガスの火でお料理してると、吹きこぼした後、五徳をお掃除する のが、とっても大変・・・ 吹きこぼした直後か、その日のうちにお掃除できれば、まだ良い のですが疲れが溜まっていたりして後日に回してしまうと なかなか落ちなくて・・・ IHだとデコボコがないのでサッと拭くだけでキレイになるみたい ですよね~。 今のガス台がくたびれてきたら、IHに取り替えたいので、それを 見越しての購入です。 でも、ガス台の交換と、ル・クルが使えなくなるの、ドッチが先 でしょう(笑) ル・クルは落としてホーローを割らなければ半永久的に使えるもの なんでしょうか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
March 4, 2006 11:59:10 AM
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