こんにゃく米の次はマンナンヒカリ!
『マンナンヒカリ』をスーパーで見つけ、早速買って食べてみました!黄色の粒々は何時も混ぜている5種雑穀。初心者向け、というお米1合、マンナンヒカリ1袋(75g)、お水2合分、という分量で炊いてみました。『こんにゃく米』は柔らかめ、この『マンナンヒカリ』は硬めの食感に感じます。マンナンヒカリは1袋中エネルギー 187kcal糖質 44.4g原材料 でんぷん 水溶性食物繊維 こんにゃく精粉 はちみつ粉末 増粘多糖類 トレハロース グルコン酸Ca 調味料添加物もあるし、これ1袋でお米1合分の置き換えになっているみたいですね。お米1合+マンナンヒカリ1袋でカロリー33%オフ、というのが分かりやすいですね~。とってもコンパクトなので収納には便利です。ほぼ無添加にこだわるなら、こんにゃく米の方が有利ですね。リンクしているreiさんに教わった、白滝をみじん切りにして混ぜるという手もあります。気持ちカロリーダウン出来るこの方法、丼ものやご飯ものを作る時には使えそうです~。