久しぶりのお弁当~
ハンバーグ卵焼きほうれん草とベーコンのソテー蓮根きんぴら大根ときゅうりの塩もみプチトマト梅干おにぎり上の子の調子が悪くて、お昼ご飯は毎日麺類かお雑炊の日が続いてお弁当作っておりませんでした~。久々に作ると、勘が戻らない、というか、手際も悪くて・・・ハンバーグはお夕飯の時に作ったハンバーグのタネが残ったので小さめに丸めて火を通し、冷凍保存しておいたものです。味は落ちてる感じがしないのに、どうも固い~(-_-;)焼き立ては美味しかったのに~!ハンバーグは家族みんな大好きメニュー、これだけは必ず手作りします。こだわりとしては*必ず買ってきたばかりの合挽きを使う*でしょうか。マメにお買い物に出られないこともあって、お肉は買える時に買って(もしくは生協の冷凍状態で配達されるお肉を注文)冷凍庫で保存、なのですが、ハンバーグには冷凍物は使いません。冷凍でも、そうでなくても大差ないのかもしれないけど、何故かこれだけは買ってきたばかりのお肉を。大人用には挽きたての黒胡椒をたっぷりときかせることもありますが、子供用にも大人用にもナツメグはタップリと入れています。子供達は辛い物は苦手だけど、スパイスは結構大丈夫。オレガノやバジルはトマトを使ったお料理には良く使うので慣れっこだし、ローリエやブーケガルニも大丈夫です。年配の方は、これらのハーブは受け付けない方もいるので子供のうちから色んなスパイスに慣れさせておくのもいいのかもしれないですね~。