メルロを飲む&体年齢45才!
大きく『MERLOT』、その下に『Vin de Pays D‘oc』と裏のラベルにありました。昨日飲んだ赤ワインです。いつもの記録は下に移動しました。『MERLOT』はぶどうの品種、のようなので、この種類のぶどうを使っている、ということなのでしょうね。分からないのは『Vin de Pays D‘oc』の『D‘oc』。『Vin de Pays』は前に調べたワインの格ですがそれに『D‘oc』が付くと、どういう意味なのでしょう・・・若い赤ワインには、渋みが強かったり、スパイスっぽい味が強いものも飲んだことがありますが、これは渋みも酸味も控えめ。今までのワインと同様、個性が強くなくて、ぐいぐい飲めます。1本500円で、お手頃です。また、買ってしまうかも。「メルロ(Merlot)」■特徴葉は濃いめの緑色で切れ込みは深い。房は中くらいの大きさで、円筒型をしている。果粒は密集していなく、球状で小型から中型。皮は青みがかった黒色で、厚さは中くらいで、果汁は豊富である。保存性のある粘土質土壌に適する。カベルネ・ソーヴィニヨンより早熟で、柔和である。ブラック・ベリーやカシスなどの果実の凝縮した風味が強く、赤身のフィレ肉のような動物臭やトリュフのような香気がある。酸やタンニンは、カベルネ・ソーヴィニヨンより少なく、なめらかで口当たりのよいワインとなり、熟成も早くなる。比較的若いうちから飲み頃を迎えるため、カベルネを凌ぐ人気となりつつある。ポムロールやサンテミリオンでは特にブレンド比率が高い。南のブドウは北よりずっと完熟するから、フレッシュな果物というより、果物を煮たような甘い香りがする。■出生カベルネ・ソーヴィニヨンやフラン、マルベックなどと根をひとつにするカベルネ種に属する。起源はカベルネと同じアルバニアのバシリカ(Basilica)にあるといわれる。Merlotの由来は鳥の「鶫(つぐみ)Merle」であるが、色が鶫の目の色に似ているからという説と、鶫が最初についばむ、ぶどうだからという説がある。シノニムはサンテミリオン、ポムロールではプティ・ブーシェ(Petit-Bouchet)、グラーヴではプティ・カベルネ(Petit-Cabernet)、ヴィデューレ(Vidure)、ジロンドではブーシェ(Bouchet)、フランス中央部ではソーヴィニヨン・ルージュ(Sauvignon Rouge)などがある。■産地の個性●フランス19世紀までボルドーでも副次的な品種としかみなされていなかったが、現在はカベルネ・ソーヴィニヨン49,400haに対して90,000haの栽培面積となっている。ポムロールやサンテミリオンの近年における人気上昇は目を見張る現象である。また、最近ではACボルドーのワインさえメルロ主体にブレンドされる傾向となり、まさに時代のトレンドといった感さえある。●カリフォルニアアメリカ全体で13,300haでメルロが栽培されている。ヴァラエタル・ワイン消費層の拡大で、しなやかな風味のメルロを生産するワイナリーが年々増えている。主な産地はナパで、冷涼なカルネロスから北部の暑いカリストガまで栽培され、ミクロ・クリマとワイナリーの個性を反映したメルロが造られる。●イタリア豊産性であることが好まれていて、北イタリアを中心に60,000haの栽培面積をほこる。ほとんどが若飲みタイプのワインとなるが、優れたポテンシャルをもつワインも増えている。最も生産量が多いのは、グラーヴェ・デル・フリウリとヴェネトのピアーヴェである。☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆朝:体重 61.3kg 体脂肪 33.1% BMI 25.5 基礎代謝量 1277kcal 体年齢 45才(^o^)/ 夜:体重 62.1kg 体脂肪 32.8% BMI 25.8 基礎代謝量 1292kcal 運動、外出:幼稚園の行事へ 朝ごはん:ピザトースト、りんご、コーヒー入り豆乳(無糖)昼ごはん:ファミレスで鶏から揚げと豚汁セット晩ごはん:クリームシチュー(殆んど具のみ食べる)、ゆでブロッコリー(ノンオイルドレッシング)その他:のど飴3個、休肝日でワインは無し朝、体年齢45才になったのは、12/18日以来です~!!長かったなぁ~・・・運動が少ないので、さくさく落ちてくれないのかも。お夕飯を野菜メインで、炭水化物・脂質・たんぱく質を押さえると体重だけは良く落ちるのですが、毎日同じパターンを維持するのがとにかく難しい・・・厳密にはワインを含むお酒も炭水化物の塊ですからね~。朝・昼しっかりと食べれば、夜軽くしても心配はいらなそうなのだけど、なかなかバランスを気にして作れません。落ち着いて作れるお夕飯がメインになってしまっています。朝・昼は手軽な炭水化物に頼ってしまって、たんぱく質や、それに含まれるビタミン・ミネラルなどが不足しがちになりそうです・・・幼稚園に下の子共々缶詰めにされ、ようやくお昼を食べられたのは2時半くらい・・・もう、お腹ペコペコで、我慢せず、唐揚げに決めました!衣なしのグリルにしようか迷ったけど、これは夜でも食べられそうなので、この所食べていなかった揚げ物に決定!前にダイエット雑誌でみたのですが、鶏のから揚げは丸のままの鶏よりもカロリーが低いそう。揚げ物のカロリーは高い、が常識だけど、これは違うのだそうです。多分、脂身のあたりが揚げる事で脂が抜けて、低カロリーになるのではないかと・・・脂が抜けて、カリカリになった鶏皮って美味しいので好きです!