カレイの煮付け・茶碗むしと芋ようかん
今日の献立。・カレイの煮付け(右下)・茶碗蒸し(左上)・芋ようかん(右上)です。超和食ヽ(=´▽`=)ノカレイの煮付けは昔からみかんの得意料理でした。小さいころから作ってたのだ。。でも今日のは、甘さもあっておいしかった!きび砂糖を使ったんです。まろやかでおいしかった。あと、調味液を入れる前、水にゴボウとシイタケを入れて煮て、その後調味液を入れ、カレイを入れたんです。シイタケは出汁取りでよく使うけど、ゴボウはびっくり!なるほどぉ~な瞬間でした!c⌒っ*゚ー゚)φ メモメモ...茶碗蒸し。はっきり言って、みかん好みではあらず。。。なにしろ、ギンナンが入ってるぅ~(=TT=)みかんちは、クリの甘露煮なのだぁ。そして蒸し海老も入ってるぅ。。。みかんは蒸された海老はあまり好きじゃないのだ。。ってか海老いらね。。まぁ。。お味はおいしかったですけどね。。ギンナン(=TT=) いやにゃ~。芋ようかん。さつま芋を、くちなしの実を入れて煮るのですぅ。そうするとキレイな黄色に。ヽ(=´▽`=)ノそれを裏ごしして、グラニュー糖を入れた寒天液とまぜまぜ。固まったら出来上がり!舟和の芋ようかんほどデザートっぽくはなかったんです。モロ、芋!!!って感じで。。でもおいしかったですよぉ~。ご飯はこの写真の量だと多かったでし。。2/3でいいな。。。