|
テーマ:オトコの手料理(3283)
カテゴリ:料理
兵庫県の山奥は今日は天気が良いですね~
熱くも無く寒くも無く 窓を開ければ涼しい風が・・ しかし、このお陰で燻製を作る事ができません! 我が家はマンションなので 燻製はベランダでやります 夏場にしない理由の一つが周りの家の迷惑になるからです 多分周りの人の家は冬場だと寒いから窓を閉めてるだろうから 煙の臭いが周りに影響を与える事は無いと思ってます 今日みたいな天気だと 窓は全開してますよね~~~ 洗濯物も干してるだろうし 昼間に作るのは断念です って事で夕刻になったので燻製を作ることにしました 空模様も怪しくなってきたので 洗濯物は取り込まれているだろうと 左右の家を確認。洗濯物無しです! では、制作開始です! スモーカーをセットです 市販のスモーカーです。 底にチップをのせた金属製の皿を置いて 電熱器の上に直置きです 夏場にやるのは初めてなんだが 簡単に室温が上がりますね~ 困りましたね~ それに電熱器なので電源コードは室内から引っ張ってるので 部屋の中も薫じょうされてます 隣の家にも臭いは流れているだろうが お隣さんは しょっちゅうタバコをベランダで吸ってるので 臭いが我が家にも流れてくるので 今日は仕返しです~~(悪) さて、取りあえず 手始めにピーナッツとチーズを燻製にしてます 上がチーズで下がピーナッツです 只今、薫じょう中なので 出来上がりは後ほどって事で・・ --------------------------------------------------------------- っで、出来ました。 ピーナッツは薫じょうし過ぎて 少し湿っぽい・・ チーズは冷蔵庫で冷やしてからいただきます~ さて、次はメインの肉を燻製します~~ 今から4~5時間か・・・結果は明日ですな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|