スープ作り
素麺を 食べようと スープを 作る水の うちに 根昆布 入れてグツグツ 沸騰する ちょっと 前に まぁまぁ 沸騰したら鶏ガラを 入れる鶏ガラが 煮えたら椎茸 舞茸 人参 玉葱 長ネギ 林檎 を 入れる 材料は 鶏ガラ 普通の椎茸 程よく 切る舞茸 程よく 切るネギ 程よく 切る人参 程よく 切る根昆布 3つ 位林檎 半分玉葱 1つ ざく切り醤油(昆布醤油·健骨醤油)煮えたら 醤油を 入れる味見し 味を 調整する今回は 別に 辛酸っぱい バージョンを 作るで ナスを プラスするお酢 と 辛味を 入れ2つ の 味を 楽しめる ように 今回は 作り過ぎても 飽きない 工夫して みた 勿論 小分けに して 冷凍しても いい