テーマ:簡単レシピ(3349)
カテゴリ:子供のおやつレシピ
小粒の苺を1パック200円でゲット。
安いイチゴを見ると、あっジャム作らなきゃ!って毎年思います。 今年からはルーがたくさん食べるようになったので、最初に作ったジャムはあっという間になくなってしまいました。 今度は倍の量で作らなくては…。 ●いちごジャム いちご…2パック (正味570g) 砂糖…200g (いちごの約35%) レモン汁…大さじ2~4 (お好みで) 【下ごしらえ】 いちごは水を張ったボールにつけて洗い、ザルにあげて水気が切れたらヘタを取る。 【作り方】 いちごを鍋に入れて砂糖を全体にふりかけ、レモン汁もかける。 しばらく置いておいて、いちごから汁が出てきたら火にかける。 沸騰したら弱火でアクをすくいながら煮て、汁が2/3くらいになってトロッとしたら出来上がり。 ●今日のポイント● 手作りだと、自分好みの味にできるのがいいですよね。 私は酸味が強いほうが好きなので、レモン半分を絞った全部、大さじ4くらい入れちゃいます。 (普通だったら、2パックに対して大さじ2くらいかな?) 煮詰め具合もお好みで。 今回は、いちごの粒をそのまま残して、ジャムというよりいちごソースといった感じの仕上がりにしてみました。 私は大体、いちごの重さの35%くらいの砂糖で作るのが定番ですが、長期保存するならもう少し砂糖多めがいいかも。 今回紹介したレシピだと、あまり煮詰めていないし砂糖も少な目なので、保存は冷蔵庫をおすすめします。 ←みんなの子どもごはんブログもチェック ←レシピがたくさん探せるレシピブログはこちら! ↑ランキング参加中です d(ゝc_,・*)応援よろしくね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年04月09日 18時47分19秒
コメント(0) | コメントを書く
[子供のおやつレシピ] カテゴリの最新記事
|
|