●苺ゴロゴロ♪いちごジャムの作り方
小粒の苺を1パック200円でゲット。安いイチゴを見ると、あっジャム作らなきゃ!って毎年思います。今年からはルーがたくさん食べるようになったので、最初に作ったジャムはあっという間になくなってしまいました。今度は倍の量で作らなくては…。●いちごジャムいちご…2パック (正味570g)砂糖…200g (いちごの約35%)レモン汁…大さじ2~4 (お好みで)【下ごしらえ】いちごは水を張ったボールにつけて洗い、ザルにあげて水気が切れたらヘタを取る。【作り方】いちごを鍋に入れて砂糖を全体にふりかけ、レモン汁もかける。しばらく置いておいて、いちごから汁が出てきたら火にかける。沸騰したら弱火でアクをすくいながら煮て、汁が2/3くらいになってトロッとしたら出来上がり。●今日のポイント●手作りだと、自分好みの味にできるのがいいですよね。私は酸味が強いほうが好きなので、レモン半分を絞った全部、大さじ4くらい入れちゃいます。(普通だったら、2パックに対して大さじ2くらいかな?)煮詰め具合もお好みで。今回は、いちごの粒をそのまま残して、ジャムというよりいちごソースといった感じの仕上がりにしてみました。私は大体、いちごの重さの35%くらいの砂糖で作るのが定番ですが、長期保存するならもう少し砂糖多めがいいかも。今回紹介したレシピだと、あまり煮詰めていないし砂糖も少な目なので、保存は冷蔵庫をおすすめします。←みんなの子どもごはんブログもチェック←レシピがたくさん探せるレシピブログはこちら!↑ランキング参加中です d(ゝc_,・*)応援よろしくね