★電子レンジで簡単ホワイトソースの作り方
●電子レンジで簡単ホワイトソースの作り方離乳食だけでなく、普通のお料理にも使えるホワイトソースです。鍋で火にかけるより少量でも作れて、失敗がありません。【材料】牛乳100cc バター10g 小麦粉大さじ1【作り方】(1)耐熱容器にバターをいれ、30秒くらいレンジ加熱して溶かす。(2)小麦粉を入れて混ぜる。次に牛乳を少しずつ加えて泡立て器などで混ぜる。(3)1~2分くらいチンして、ふつふつしてきたら一旦取り出してよくかき混ぜる。 さらに30秒くらいチンしたら手早くかき混ぜ、トロリとしたら出来上がり。 トロミが足りない場合は、15秒くらいずつ様子を見ながらチン→かき混ぜを繰り返す。●今日のポイント●離乳食中期の頃は、パサパサして食べづらいお魚やお肉を、このホワイトソースで和えると食べやすくなっていいですよね。後期以降も、ごはんと混ぜてドリア風にしたりパスタにしたりと、利用範囲は広いです。もちろん塩コショウして大人用にも使えます。シーフードなどと合わせてクリームパスタにすると、本格的な味が簡単に作れていいですよ。うちの旦那もお気に入りです(^^ホワイトソースを使った離乳食レシピの検索はこちら!←他のママ達のレシピも探してみよう