記憶の無念
高知県民は虎杖(イタドリ)が大好きだ。4月になると、筍堀り、蕨や薇採りと平行して四国中のイタドリを採り尽さんばかりに採りまくる。高知新聞のサイト「とさあち」によると、イタドリは高知県民のソウルフードであるらしい(笑)ソウルフードとまではいかずとも、ワタクシも例に漏れずイタドリが大好きなので、今はまさに至福の季節。日曜市で立派なイタドリが1.5キロ以上の束で200円。下ごしらえが済んだものは、この半分以下で200円が相場。しばらく悩んだ末にお買い上げ。38年ぶりくらいに、下処理をやってみよう。 おっちゃん 「皮をはいでから、ちっくと茹でたらえいき」なんか、他にもコツを色々教えてくれたけれどビミョーに記憶に残らなかったか、聞き流したか。子供の頃の記憶を頼りに、1時間かけて皮をむきうちで一番大きな鍋に湯を沸かして、つっこんだ。・・・・・溶けた......orz茹ですぎたらすぃ・・・(T△T)料理を見せられないほどの失敗→リベンジ決定。 高知県による正しいいたどりの下処理と保存の仕方 わかりやすい処理・料理法はこちら(ページ中ほどにあります)《教訓》レシピはきっちりメモるか、ちゃんと検索しましお。【GWに日曜市へこられる方へ】かなりな混雑が予想されます。公衆トイレに加えて臨時トイレが設置されているそうですので、ご利用を。1日1クリックありがとうございますの。※本日の逸品 楽天にもある高知産1kgの値段に驚愕!!!