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ミシカズナネのZUBORA出血熱

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2006年10月03日
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カテゴリ:ZUBORA料理
 こんばんはZUBORA主婦ミシカズナネです



 今日はZUBORA下ごしらえのご紹介



 突然ですが、問題です。
カレーを作るとき、肉じゃがを作るとき
シチューを作るとき、

 共通の下ごしらえの材料は何でしょう!?

 もうちょっとヒントを
ポテトサラダを作るとき、ポテトのチーズ焼きを作るとき、
こふき芋を作るとき、に共通の材料とは、、、




 そう、じゃがいもです。


 しかも、これらの料理のジャガイモは
みんな同じ切り方。
 


 って、ことはまとめて下ごしらえしちゃえば
楽チン!!!!


 ということで、ミシカズナネはジャガイモを
カットするときはまとめて
3メニュー分ぐらいカットします。


 では、やり方。

1、ジャガイモを洗わずに、皮をむきます。
2、ジャガイモを洗います。
3、ジャガイモを適当な大きさにカット
4、そのときに使わない分は

shashinn 002.jpg

 水を入れたポリ袋に入れて冷蔵庫へ~。


 では、ZUBORAポイント
 ジャガイモは皮をむく前に洗っちゃうと、
皮をむいた後も洗うので、無駄が多いですよね。
 皮をむいてからきれいに洗ってあげればOK
 水を入れたポリ袋で冷蔵保存で4日はもちます。
 1日目はカレー、2日目はポテトサラダ、
3日目は肉じゃがみたいに、メニューをかえれば
3日連続ジャガイモ料理でも大丈夫。

 
 安くて、いろいろな料理に使えるジャガイモ。
皆さんもZUBORAに下ごしらえで
毎日食卓にのせてみてはいかが~



 *ジャガイモを水につけておくと
 ビタミンが流失します。
  毎日の料理に時間がかかってもいいからそれを防ぎたい
 という方にはちょっとオススメできない方法です。





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遊びに来た際はぜひ足跡(コメント)をつけていってくださ~い。



  カウンター2500を射止めた幸運(!?)の持ち主は、、、

 くわっさん@CAさんでした~  パチパチ

 くわっさん@CAさんへ
 いつもご訪問ありがとうございます。
これからも、ZUBORAですが更新を続けて行くので
どうか、この哀れな子羊を見捨てないでください(笑)


第35回ZUBORA出血熱報告も
ZUBORA子羊!!で終わり満車





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最終更新日  2006年10月03日 18時19分44秒
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