|
カテゴリ:ZUBORA料理
こんばんはZUBORA主婦ミシカズナネです
今日はZUBORA下ごしらえのご紹介 突然ですが、問題です。 カレーを作るとき、肉じゃがを作るとき シチューを作るとき、 共通の下ごしらえの材料は何でしょう!? もうちょっとヒントを ポテトサラダを作るとき、ポテトのチーズ焼きを作るとき、 こふき芋を作るとき、に共通の材料とは、、、 そう、じゃがいもです。 しかも、これらの料理のジャガイモは みんな同じ切り方。 って、ことはまとめて下ごしらえしちゃえば 楽チン!!!! ということで、ミシカズナネはジャガイモを カットするときはまとめて 3メニュー分ぐらいカットします。 では、やり方。 1、ジャガイモを洗わずに、皮をむきます。 2、ジャガイモを洗います。 3、ジャガイモを適当な大きさにカット 4、そのときに使わない分は 水を入れたポリ袋に入れて冷蔵庫へ~。 では、ZUBORAポイント ジャガイモは皮をむく前に洗っちゃうと、 皮をむいた後も洗うので、無駄が多いですよね。 皮をむいてからきれいに洗ってあげればOK 水を入れたポリ袋で冷蔵保存で4日はもちます。 1日目はカレー、2日目はポテトサラダ、 3日目は肉じゃがみたいに、メニューをかえれば 3日連続ジャガイモ料理でも大丈夫。 安くて、いろいろな料理に使えるジャガイモ。 皆さんもZUBORAに下ごしらえで 毎日食卓にのせてみてはいかが~ *ジャガイモを水につけておくと ビタミンが流失します。 毎日の料理に時間がかかってもいいからそれを防ぎたい という方にはちょっとオススメできない方法です。 姉妹ブログ 「主婦ミシカズナネの育児!・英語!・大学受験!?もよろしく ↑↑↑ こっちのブログは、どなたが見に来てくれたのかわからないので 遊びに来た際はぜひ足跡(コメント)をつけていってくださ~い。 カウンター2500を射止めた幸運(!?)の持ち主は、、、 くわっさん@CAさんでした~ パチパチ くわっさん@CAさんへ いつもご訪問ありがとうございます。 これからも、ZUBORAですが更新を続けて行くので どうか、この哀れな子羊を見捨てないでください(笑) 第35回ZUBORA出血熱報告も ZUBORA子羊で終わり お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ZUBORA料理] カテゴリの最新記事
|