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庭の四季

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2008.06.04
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カテゴリ:料理と食材

毎年奈良漬を漬けていたが
昨年は漬ける機会を逃した。
お店はたくさんあるのに、酒粕も
気に入ったものに出会うのがなかなか難しい。

たまたま、でっかいウリが2個で198円だったので
漬けることにした。

手前味噌になりますが結構好評です。ぽっ

ウリを20%の塩で漬ける。(キューリでもよい)
粕床をつくる。
酒粕       4キロ
砂糖       500グラム
みりん又は酒  1カップ

しっかり塩に漬け込み1ヶ月置く
塩漬けしたウリを昨年の酒粕に漬け込み
更に1ヶ月ほど置くことで塩抜き完了。
(決して水洗いはしないこと)
塩抜きできたら新しい粕床に漬ける

ウリ






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Last updated  2008.06.05 22:56:42
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