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庭の四季

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2008.10.12
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カテゴリ:料理と食材
土曜日はよく車で5分のところにある魚屋さんに行く
奄美産の海ぶどうや北海道産の塩鮭・刺身用秋刀魚
等考えてみたら小さな魚屋さんに日本全国から魚貝類が
届いている。小料理屋の店主もちらほら見かけ
顔見知りになった料理の達人にたまに話を聞いたりする。

エビは塩茹でした。
そのまま食べても、マヨネーズを付けても美味。
エビの塩茹で

大きい鯛より小鯛が食べやすいので
20cm前後の天然鯛8匹 380円で購入
鯛は10月頃が旬といわれてる?
温暖化のせいなのか?
脂が乗るのはもう少し先のような気がする。
鯛の種類にもよるんでしょうね。
やはり冬の鯛が美味しい気がする。
調理し冷凍保存と一部塩焼きにした。

天然鯛

北海道産の秋刀魚が刺身になるということで
1匹80円 一部刺身に残りは調理し冷凍にした。
おろしたての生姜と三つ葉、胡麻油と醤油でいただく
秋刀魚の刺身。美味しかったぺろり
秋刀魚





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Last updated  2008.10.12 12:30:33
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