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カテゴリ:料理と食材
土曜日はよく車で5分のところにある魚屋さんに行く
奄美産の海ぶどうや北海道産の塩鮭・刺身用秋刀魚 等考えてみたら小さな魚屋さんに日本全国から魚貝類が 届いている。小料理屋の店主もちらほら見かけ 顔見知りになった料理の達人にたまに話を聞いたりする。 エビは塩茹でした。 そのまま食べても、マヨネーズを付けても美味。 大きい鯛より小鯛が食べやすいので 20cm前後の天然鯛8匹 380円で購入 鯛は10月頃が旬といわれてる? 温暖化のせいなのか? 脂が乗るのはもう少し先のような気がする。 鯛の種類にもよるんでしょうね。 やはり冬の鯛が美味しい気がする。 調理し冷凍保存と一部塩焼きにした。 北海道産の秋刀魚が刺身になるということで 1匹80円 一部刺身に残りは調理し冷凍にした。 おろしたての生姜と三つ葉、胡麻油と醤油でいただく 秋刀魚の刺身。美味しかった お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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