庭の四季
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はじめて梅干を陰干しした。 土用の丑の日から数日過ぎた頃だった。 梅干は特別空気がきれいでないと・・・ とこだわっていたが気温が上がり減塩の梅干に 自信が持てなくなり思い切って干す事にした。 梅酢も瓶に移し陽をあてた。 紫蘇ももちろん陰干しした。 干したものをそのまま保存するケースと 梅酢に再度漬けるケースがあるらしく 後のケースにした。 三日三晩陰干しの威力に驚いた。 梅干が数段グレードアップした。 美味しくてついおむすびにする機会が増えた。 来年はもっと漬けなくっちゃ その後アロエの葉を小さく刻んで陰干しした。 取り入れのタイミングを逸し適度な雨は降って欲しいし カラット晴れてくれなきゃ取り入れたくないし・・・
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