4日間の休日もあっという間に終わろうとしている。
手抜きしようと朝多目に簡単巻寿司を作った。
寿司酢はちらし寿司用に少し甘めに作り置きしている。
巻寿司の時は酢を少し加えて甘さを心もち抑える。
あなごは多目に購入し1匹づつラップし保存している。
余裕がある時お寿司用に焼き、味付けしたものを冷凍保存。
庭の青しそと厚焼き玉子、解凍加熱したあなご、作り置き寿司酢
マヨネーズ少々を具の上に(寿司酢はチョット控えめでサラダ風にした)
寿司用昆布と海苔で巻いていく。
今年も漬けたが新生姜の甘酢漬けは昨年6月19日に漬けたもの。
冷蔵庫で保存しているのでいつまでも美味しい。
去年は漬け込みすぎたので今年は少量漬け込みとした。