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庭の四季

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2008.09.27
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カテゴリ:料理と食材

アナゴ1.5キロ15匹
遅い朝食は塩をふりかけ素焼きしたあなごよ柚子果汁が登場
お寿司あなごも素焼きして更にたれを付けて焼き冷凍保存
残りは先日食べたあなご飯弁当の味に挑戦のため使用した。

あなご飯に挑戦
諸先輩のレシピを参考にすべきと思いつつ
新鮮なあなごの鮮度が落ちないうちにと思い
想像レシピで挑戦してみた。

みりん・酒・水で沸騰させ素焼きのあなごの頭を入れ
醤油としばらく煮込みあなごのたれをつくる。

あなごはお寿司用のあなごとあなご飯用に出来たたれを
使用してこんがりと照り焼きする。

米は残ったたれと水で炊き込む。
ご飯の時より水の量は控えめにする。

炊き上がった味付きご飯とあなごを2段に詰め込み
蒸し器で蒸して出来上がり

※巻寿司にはガリ(生姜の甘酢漬け)を使用したが
  あなご飯には薄味ご飯にアクセントを付ける為
  新生姜を紫蘇梅酢で漬けた物を使用した。
  
  奈良漬けは今年漬けたウリの奈良漬と
  昨年漬け今年漬け替えたマクワウリの2種

  あなごの上に今年採れた冷凍山椒を解凍し
  すり鉢ですった粉末を少々ふりかけた。

あなご飯と奈良漬け

あなご

あなご素焼き

反省

 蒸すことばかり考えていたので
 器を金入りのものにしてしまった。
 食べる前に電子レンジでチンの方が蒸すより簡単で味がしまった。
 今度は器を考えて作ってみたい。
 少しもち米を入れてみるのも面白いとおもった。






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Last updated  2008.09.28 12:03:53
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