アナゴ1.5キロ15匹
遅い朝食は塩をふりかけ素焼きしたあなごよ柚子果汁が登場
お寿司あなごも素焼きして更にたれを付けて焼き冷凍保存
残りは先日食べたあなご飯弁当の味に挑戦のため使用した。
あなご飯に挑戦
諸先輩のレシピを参考にすべきと思いつつ
新鮮なあなごの鮮度が落ちないうちにと思い
想像レシピで挑戦してみた。
みりん・酒・水で沸騰させ素焼きのあなごの頭を入れ
醤油としばらく煮込みあなごのたれをつくる。
あなごはお寿司用のあなごとあなご飯用に出来たたれを
使用してこんがりと照り焼きする。
米は残ったたれと水で炊き込む。
ご飯の時より水の量は控えめにする。
炊き上がった味付きご飯とあなごを2段に詰め込み
蒸し器で蒸して出来上がり
※巻寿司にはガリ(生姜の甘酢漬け)を使用したが
あなご飯には薄味ご飯にアクセントを付ける為
新生姜を紫蘇梅酢で漬けた物を使用した。
奈良漬けは今年漬けたウリの奈良漬と
昨年漬け今年漬け替えたマクワウリの2種
あなごの上に今年採れた冷凍山椒を解凍し
すり鉢ですった粉末を少々ふりかけた。
反省
蒸すことばかり考えていたので
器を金入りのものにしてしまった。
食べる前に電子レンジでチンの方が蒸すより簡単で味がしまった。
今度は器を考えて作ってみたい。
少しもち米を入れてみるのも面白いとおもった。