こぶしに力が入る瞬間
イベリコ豚を使用したラーメン屋さん『げん家ラーメン』に行ってきました。大阪駅のすぐそば、ぎゅうぎゅうにお店が並び合うお初天神の一角にそのお店はあります。以前に何度かイベリコ豚を食べたことはあるのですが特に惹かれた思い出もなく、イベリコ豚に対してそれほど熱い思いは湧きおこらないのですが、もしかして記憶違いということもありうる訳です。ここは公平な立場で検証してみようじゃないか。イベリコ豚が確かに1枚、存在感をアピールしていますが、その周りは非常に殺風景です。ペンペン草かと思ったらねぎともやしでした。イベリコ豚が高価なものなので、原価バランスということで納得です。イベリコ豚はバターのような味がして非常に濃厚でした。結論からいうと、私は普通の豚によるチャーシューでいいなと思いましたが、イベリコ豚好きの方にはおすすめかもしれません。ダンナさん「チャーシューが濃かったね。さすが奥さんの仲間なだけあるね、イベリコ豚。最近太ってきてるから、そっくり~。」私「えっ!どういう意味!?普通の豚じゃなくて?なんでイベリコ豚?(食いつくポイントもおかしいけれども。)」ダンナさん「誉め言葉やん!イベリコ豚は希少価値のある豚なんだから。仲間なのは普通の豚じゃなくて、イベリコ豚だよ。より脂がのってるという意・・・」ああ。なるほど。(殴)