日本人でもできないことはある
オーストラリア生活、食生活が改善されてきたところで(写真はオーストラリアの家庭料理とのこと。手料理の場合は、マッシュポテトをゴハンやパン代わりに食べます)お別れの日が近づき、「天婦羅を作ってあげます!」と日本から持参した天婦羅粉で提案すると、「ジャパニーズフードね!日本人だからお寿司も作れるわよね!!お米はここだから!」と言われ、いやいやいやいやお寿司は作ったことないから寿司の素でしか。。とひきつる笑顔の私に満面の笑顔でお米を手渡し、にこにこ顔のホストファミリー。止むなく寿司飯にも初挑戦することに。しかしここには、炊飯器がないのです。そして私は、お鍋でお米を炊いたことが今までないのです。飯ゴウ炊サンの時、なんでもっとちゃんとお手伝いしなかったのだろう。。友達がゴハンを炊いてくれている横で、遊びすぎて転んで木の枝が足に刺さって救急車で運ばれたりしている場合じゃなかった。思い出せ。何でもいいから思い出せ!と遠い記憶を探ると、そういえば「始めぐつぐつ中ぱっぱ赤子が泣いても蓋とるな」という歌の通りにお米を炊けば美味しくできるから!と、母の教えを思い出しました。でもかなりのうろ覚え!!(特に斜体部分)とにかく何があっても蓋をとるなということだな、と決意してお鍋でお米を炊き始めるも、ここのコンロはマッチで火をつける形式で、中火と大火しかありません。これは、ことこと長時間煮込むような料理には不向きなコンロだなー。。と思っていたのですが、もちろんお米を炊くにも不向きでした。速攻吹きこぼれ。そしてスタートダッシュで既に蓋をとる。やけくそで、台所にあった酢とみりんに味が似た液体を入れ、砂糖を大量に混ぜて味をごまかし、完成したお寿司は!激まずでした。*でも天婦羅は大好評!ご存知の方も多いと思いますが、母から伝授されたワンポイント情報!卵の代わりにマヨネーズを入れると、料亭顔負けのさくさく天婦羅にしあがります!天婦羅を食べる時は覚悟を決めて、カロリーのことは記憶から消去の方向で。