|
カテゴリ:自然薯(ヤマイモ)
こんばんは。
今日も、あれこれやっているうちに、もう、こんな時間になってしまいました。 朝6時に起きたんですが、まずは地デジの調整。 東京タワーからスカイツリーに送信所が変わり、 さらに、向かいのビルの取り壊し・改築。 電波状態が悪くなり、ローカルテレビが映らなくなってしまいました。 昨日に引き続き、屋上に上がり、アンテナの調整です。 ただ友の利用で、助かりましたが、ケーブルの作り直しなど、結構大変でした。 生ゴミに土かけ、トマトの森の準備、トイレ掃除、風呂掃除、水やりなどで、午前中が終了。 PCを開く時間もありませんでした。 生きるって、忙しいですね。 さて、忙しいうちに、植物達は一気に芽吹いているようです。 まずは、我が家の出窓。 ゴーヤにシシトウが発芽してます。 さすがに東京では、もう、霜が降りることはないのですが、もうしばらく、室内管理で成長させます。 こちらは、昨日紹介した「中玉トマト」 ¥50(2袋で¥100)なので心配でしたが、100%の発芽率ですよ。 問題は、このあと。 きちっとした苗に育つかどうか、要チェックです。 覚えてますか? ムカゴ(自然薯の子供)から発芽させた自然薯の種芋です。 これも、発芽し始めました。 5段のペットボトルガーデンで、チャレンジです。 わかりにくいですかね? とにかく自然薯は生長がびっくり。 ですから、精力剤というか、貴重なんでしょう。 うまくいきますか? 第一歩が、始まりました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[自然薯(ヤマイモ)] カテゴリの最新記事
|
|