自然薯堀を行いました。
こんばんは、お元気ですか?突然のアップですが、私はまだ生きております。ただ、日々の生活が親の介護や妻の手伝い、子育てなど殺人的に忙しくPCをゆっくりあける時間がないのです。そんななか、今日は自然薯を掘り出しました。見た目は立派なのですが、長さはおよそ80センチ、太さは3センチくらいで、あまり良い出来とはいえません。たぶん土作りが問題なのでしょう。もっと、ふかふかで栄養分が高い土を作らなくては、売っているような立派な自然薯はできないのだと思います。でも、すり下ろすとものすごい粘りけで、味は抜群です。1年間、米のとぎ汁などを肥料に育てた逸品です。毎度のことですが、掘り出したまでで、時間切れとなってしまい、今日の試食はできません。明日、日曜日に食べます♪日本酒が・・熱燗が合いますよね。楽しみです。