手製のジュース、いろいろ
最近、手製のジュースにハマっています。先日のサロンコンサートのときに手製のジンジャーエールを作ってみたら好評でした。*生姜のしぼり汁とお砂糖を溶かしたものに氷をいれて炭酸水で割る。*最後にレモンの輪切りをうかべる。夏はどうしても冷たいものを飲みすぎてしまいます。そんなときに生姜入りのジンジャーエールを飲むと冷たいジュースなのに身体が温まる。だから夏にジンジャーエールというのを飲むのだそうです。これはお出しした、アメリカから帰ってきたばかりのお客さまからその日お聞きしたお話です。そんなこと知らずに出したので、良いお話が聞けました。(そういえば、どらさんが帰った後に出したので、このジュースをどらさんは飲んでません。爆。今度ね。)手製のジンジャーエールは市販のものより、かなり美味いです。最近さらにハマっているのは手製のコカコーラです。*インスタントコーヒーの粉とお砂糖を少量のお湯でといて氷を入れる。*そこに炭酸水をいれてレモン果汁をいれる。炭酸水がなければアイスコーヒーにレモン汁(ポッカのレモン汁とかでもよい)を入れると炭酸のないコカコーラに。気が抜けたのと違ってこれも美味しい。この手製のコカコーラ、絶対美味い。