171580 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

       もこばちゃんねる 

   もこばちゃんねる 

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

もこば

もこば

Freepage List

Category

Comments

 あきなモドキ@ Re:★★胃カメラのんだぞ!麻酔が効かない~★★(12/29) えー(泣)私も麻酔が効かなくて、いままで…
 ひろまめ@ Re:養子縁組・・・続き(07/10) 初めまして。 国際養子縁組でリサーチして…
 MOMO@ 国際養子縁組について 初めまして。 ブログ興味深く読ませてい…
 あぷるす嬢o@ コメントありがとうございました! ご訪問ありがとうございます~ お手て!…
 ありあり2126@ こんにちわ! 書き込み&訪問ありがとうございます! …

Favorite Blog

☆Sweet Life☆ heidiママさん
猫と暮す ・のあち・さん
♪♪♪どんどん世界が広… eyeこのめさん
♪ OH MY BABY ♪ moe_moepiさん
新米mamaのマジ… Ms☆mamaさん

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

May 19, 2011
XML
私はお料理する時に 「クツクツ、ぐつぐつ」と音がするものが大好き。

だから、本を片手にキッチン座り込み、ジャムやケチャップ、ソースなど、
長時間おなべをぐるぐるとかき混ぜながら(魔女?)
幸せに過ごすのです。

2011may1.jpg

でも、いつも座り込む時間があるとは限らず、
そんな時にはこの「クロックポット」に頼ることになります。

私のものは(たぶん)80年代のアメリカで売られていたのではないかと思われる
年代物。

2011may3.jpg


最近のものはもうちょっとモダンで使いやすそうですが、
私は、このキッチンで存在感を放つ、おれんぢ色のクロックポットがお気に入りです。

これで、お肉の煮込みやケチャップ、シチューなどもつくります。

材料を入れて、スイッチオン! 
ゆっくりと長時間かけて煮込んでくれるので、うすあじに仕込んでも旨みが染み出ている感じ。

帰宅した時に、お家が美味しい匂いでいっぱいなのも、
クロックポットがお気に入りの理由です。

美味しい食べ物が待つ我が家。
主婦にとっても嬉しいものです。

卵がお安く手に入った時には、漬け卵にしてしまいます。
アメリカで見たピクルドエッグ(卵の酢漬け)をお醤油バージョンにしてみました。

2011may2.jpg


ゆで卵を出汁醤油(市販のつゆでも)に漬けて、冷蔵庫に入れておくだけ。

漬けた次の日から食べられます。
お弁当にいれても美味しいですよ~。

私は七味を振ってたべます。 
そんな時には、どうしてでしょう? 自分がおじさん顔になっている気が・・・・。

屋台でちょっと一杯!と言う時に出てくるのではないかと思える味なのかな?









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  May 20, 2011 10:17:34 AM
コメント(1) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X