びわの葉酒
先日の枝打ちしたびわの葉を使ってびわの葉酒を作ってみました。今回参考にしたブログです。「かんぽうで子育て」(5月の旬の食材・ビワ療法)上記ブログの、びわの効果を読んでいると、早く飲んでみたいし(きっと苦いのでしょうけど。砂糖は入れないので)こんにゃく湿布の時にも大活躍かなぁと早く出来るのを楽しみにワクワクしています。(でも3ヶ月ほどかかるんですけどね...)東城百合子さんの「薬草の自然療法」という本にはさまざまな自然の野草を使った自然療法が載っているのですが、梅やスギナと並んで、びわについても多くのページが割かれているのをみると、びわの効果は大きいのだなぁと思っていました。びわの葉温灸というのもあると聞いたことがあります。それにしても、お店のびわの実、細かい産毛に包まれて淡いオレンジ色がおいしそうですよね~。食べたら種も採っておきましょう。